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Filetto di maiale in crosta

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Private il filetto del grasso in eccesso, salatelo e pepatelo leggermente. Versate la farina in un vassoio e rotolatevi bene la carne.

2. Ungete una padella antiaderente con l’olio, riscaldatela a fuoco vivace, sistematevi il filetto e cuocetelo per 8 minuti girandolo su tutti i lati. Bagnate la carne con il vino e proseguite la cottura per altri 8 minuti. Togliete la carne dalla padella e lasciatela riposare in un piatto per 5 minuti circa. Conservate il fondo di cottura.

3. Nel frattempo infarinate il piano di lavoro, sistematevi la pasta per pizza e stendetela con il matterello fino a raggiungere uno spessore di circa 3 millimetri. Distribuite sulla pasta la metà delle fette di pancetta e la salvia. Adagiate in centro il filetto, poi la restante pancetta e infine richiudete il tutto con la pasta. Sgusciate l’uovo in una ciotola, sbattetelo velocemente con una forchetta e spennellate il filetto.

4. Ricoprite una placca da forno con un foglio di carta da cucina, sistematevi il filetto in crosta e infornate a 220° per 10 minuti. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a fette sottili e sistematele su una bistecchiera calda. Fate grigliare per 5 minuti rigirandole.

5. Quando la pasta esterna sarà dorata e croccante, togliete il filetto dal forno, lasciatelo intiepidire per 5 minuti, poi con un coltello affilato, tagliatelo a fette.

6. Scaldate il fondo di cottura e filtratelo con un colino.

7. Sistemate alcune fette di filetto su ciascun piatto, insaporite con il fondo di cottura e guarnite con le patate grigliate.

Vino da abbinare

Pignolo

Note / consigli

La cottura in crosta permette di realizzare una vera concentrazione di sapori. Il metodo consiste sostanzialmente nel racchiudere un alimento in un involucro di pasta sfoglia, pasta di pane o sale grosso, ponendolo poi a cuocere nel forno. Una ricetta “evoluta” delle più classiche preparazioni dell’animale forse più amato dalla cucina friulana: il maiale.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di carne ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno  in padella