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Gallina ripiena

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Sciacquate le frattaglie della gallina, sminuzzatele e mettetele in una terrina.

2. Lavate e tritate il prezzemolo, l’aglio, la verza, la salvia e la pancetta. Aggiungeteli nella terrina e amalgamate il composto. Unite anche il parmigiano, il pangrattato, le uova, un pizzico di sale e di pepe e rimestate con cura amalgamando. Allungate l’impasto con il latte in caso dovesse risultare troppo sodo.

3. Farcite con il composto la gallina, cucitele il ventre e legatela con spago da cucina perché rimanga in forma.

4. Mettete in una pentola capiente 2 litri d’acqua, aggiungete il sedano, le carote, la cipolla, 1 cucchiaio di sale grosso e portate a ebollizione.

5. Sistemate nella pentola la gallina e fatela cuocere per 1 ora. A cottura ultimata, eliminate lo spago, scucite il ventre e prelevate il ripieno tutto intero.

6. Tagliate la farcitura a fette e servitela con la gallina tagliata a pezzi.

Vino da abbinare

Merlot

Note / consigli

Chi no ghe piasi galina col pien, merita pache opur velen, recita il proverbio. La ricetta propone però il pennuto lessato anziché in forno, recuperando in qualche modo l’antica usanza di bollirla a lungo (gallina vecchia naturalmente, perché sacrificare la gallina significava non avere più uova) nel paiolo sul focolare, in una cucina dai sentori di fumo.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata secondi di carne ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella