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Lonza di maiale al forno
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Adagiate la lonza in una padella capiente, salatela, pepatela, unite l’olio e 30 g di burro e fatela rosolare per 10 minuti, rigirandola spesso. Bagnate la carne con il vino bianco e proseguite la cottura per altri 8 minuti.
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2. |
Coprite la padella con la carta stagnola e sistematela in
forno caldo a 180° per circa 1 ora.
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3. |
Nel frattempo lavate la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio,
tritateli finemente, metteteli nel mixer insieme alla maizena e
frullate gli ingredienti.
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4. |
Unite il composto alla polpa di maiale e aggiungete 1
bicchiere di acqua, continuando la cottura per 40 minuti. Passati
30 minuti, togliete la stagnola dalla padella consentendo così
alla carne di prendere colore.
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5. |
Sbucciate il sedano-rapa, tagliatelo a fette di circa 2 cm
di spessore, sistematelo in una pentola e copritelo con acqua
fredda. Portate a ebollizione, unite 1 cucchiaio di sale grosso e
cuocete per 10 minuti.
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6. |
Mettete le fette di sedano-rapa in una pirofila, cospargetele di
formaggio grattugiato, adagiatevi sopra il burro rimasto tagliato
a pezzetti e mettete in forno caldo a 180° per 8 minuti circa.
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7. |
Al momento di servire tagliate la carne a fette, bagnatela con
il sugo di cottura e servitela con il sedano-rapa gratinato.
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Vino da abbinare
Cabernet sauvignon
Note / consigli
La lonza (polpa) di maiale viene lavorata
in cucina in diversi modi, tutti rivolti ad addolcirne il gusto e renderla
morbida e saporita. La cottura al forno è forse la più tradizionale e
anche la più apprezzata; il sugo di cottura è in genere conteso dai
commensali fino all’ultimo pezzo da tuffare nell’intingolo.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
150 minuti |
Portata |
secondi di carne
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera estate autunno inverno |
Tipo di preparazione |
al forno in padella |
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