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Lonza di maiale al forno

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Adagiate la lonza in una padella capiente, salatela, pepatela, unite l’olio e 30 g di burro e fatela rosolare per 10 minuti, rigirandola spesso. Bagnate la carne con il vino bianco e proseguite la cottura per altri 8 minuti.

2. Coprite la padella con la carta stagnola e sistematela in forno caldo a 180° per circa 1 ora.

3. Nel frattempo lavate la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio, tritateli finemente, metteteli nel mixer insieme alla maizena e frullate gli ingredienti.

4. Unite il composto alla polpa di maiale e aggiungete 1 bicchiere di acqua, continuando la cottura per 40 minuti. Passati 30 minuti, togliete la stagnola dalla padella consentendo così alla carne di prendere colore.

5. Sbucciate il sedano-rapa, tagliatelo a fette di circa 2 cm di spessore, sistematelo in una pentola e copritelo con acqua fredda. Portate a ebollizione, unite 1 cucchiaio di sale grosso e cuocete per 10 minuti.

6. Mettete le fette di sedano-rapa in una pirofila, cospargetele di formaggio grattugiato, adagiatevi sopra il burro rimasto tagliato a pezzetti e mettete in forno caldo a 180° per 8 minuti circa.

7. Al momento di servire tagliate la carne a fette, bagnatela con il sugo di cottura e servitela con il sedano-rapa gratinato.

Vino da abbinare

Cabernet sauvignon

Note / consigli

La lonza (polpa) di maiale viene lavorata in cucina in diversi modi, tutti rivolti ad addolcirne il gusto e renderla morbida e saporita. La cottura al forno è forse la più tradizionale e anche la più apprezzata; il sugo di cottura è in genere conteso dai commensali fino all’ultimo pezzo da tuffare nell’intingolo.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 150 minuti
Portata secondi di carne ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno  in padella