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Polpettone con i funghi

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Tagliate la mollica del pane a pezzetti, mettetela in una terrina e ricopritela di latte.

2. Mettete i funghi in una ciotola, copriteli di acqua tiepida e ammollateli per 10 minuti fino a quando saranno gonfi.

3. Nel frattempo lavate e tritate la cipolla, la carota, l’aglio, il prezzemolo e teneteli da parte.

4. Sistemate la carne tritata in una terrina capiente, unite le uova e amalgamate bene gli ingredienti. Strizzate la mollica e unitela alla carne. Salate e pepate. Formate con il composto un polpettone di forma cilindrica e infarinatelo.

5. Scaldate l’olio in una casseruola a fondo spesso, non molto più grande del polpettone, sistematevi la carne e rosolatela da tutti i lati, fino a quando non sarà dorata. Ci vorranno circa 8 minuti. A questo punto unite il trito di verdure e lasciate appassire per 5 minuti. Bagnate con il vino e fate evaporare quasi del tutto, girando ogni tanto, con delicatezza, il polpettone. Aggiungete la polpa di pomodoro, l’acqua, il resto del sale e il pepe. Abbassate il fuoco al minimo, coprite e lasciate cuocere per circa 45 minuti, girando la carne ogni tanto. Se durante la cottura vi accorgete che il fondo tende ad asciugarsi eccessivamente, aggiungete mezzo bicchiere di acqua tiepida.

6. Quindici minuti prima della fine della cottura, scolate i funghi, tritateli e uniteli alla carne.

7. Servite il polpettone tagliato a fette piuttosto sottili, con il suo sughetto.

Vino da abbinare

Cabernet sauvignon

Note / consigli

Potete preparare il polpettone in anticipo rispetto al momento del consumo. In questo caso lasciatelo semplicemente raffreddare nel suo sugo e riponetelo in frigo in un contenitore ben chiuso. Lo potete conservare per 2 o 3 giorni, o anche congelarlo. Basterà riscaldarlo a fuoco basso al momento di portarlo in tavola.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata secondi di carne ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella