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Brodetto alla gradese

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite il pesce e tagliatelo in tranci di 4 cm circa.

2. Tritate la cipolla e il prezzemolo e sbucciate l’aglio.

3. Versate l’olio in una teglia abbastanza grande, aggiungete la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio. Quando gli spicchi saranno diventati marroni la temperatura dell’olio sarà giusta per aggiungere il pesce. Togliete quindi l’aglio e aggiungete i tranci d’anguilla e il prezzemolo tritato. Unite, se necessario, pochissima acqua calda e cuocete a fuoco vivo per una decina di minuti, quindi abbassate il fuoco e continuate la cottura.

4. In un’altra padella rosolate nell’olio il resto del pesce tagliato a pezzi. Bagnatelo con l’aceto, lasciatelo evaporare, aggiungete 1 bicchiere d’acqua calda e proseguite la cottura per 10 minuti. Ponetelo quindi nella pentola dell’anguilla. Salate e unite pepe macinato al momento. Coprite con acqua bollente e fate sobbollire per 15 minuti.

5. Togliete dal fuoco, versate il brodetto nelle fondine e servite accompagnato con polenta bianca o con crostini di pane fritto.

Vino da abbinare

Pinot nero

Note / consigli

Il brodetto di Grado è diverso dagli altri brodetti dell’Adriatico sia perché utilizza pesci bianchi e/o anguille, sia perché è uno dei pochi a non far uso di pomodoro. Pare che sia nato per insaporire gli “scarti” di pesce che restavano ai pescatori per proprio consumo dopo aver venduto tutto il pescato migliore.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera autunno inverno 
Tipo di preparazione Bollito/lessato