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Brodetto alla gradese
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite il pesce e tagliatelo in tranci di 4 cm circa.
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2. |
Tritate la cipolla e il prezzemolo e sbucciate l’aglio.
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3. |
Versate l’olio in una teglia abbastanza grande, aggiungete
la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio. Quando gli spicchi
saranno diventati marroni la temperatura dell’olio sarà giusta
per aggiungere il pesce. Togliete quindi l’aglio e aggiungete
i tranci d’anguilla e il prezzemolo tritato. Unite, se necessario,
pochissima acqua calda e cuocete a fuoco vivo per una decina
di minuti, quindi abbassate il fuoco e continuate la cottura.
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4. |
In un’altra padella rosolate nell’olio il resto del pesce
tagliato a pezzi. Bagnatelo con l’aceto, lasciatelo evaporare,
aggiungete 1 bicchiere d’acqua calda e proseguite la cottura
per 10 minuti. Ponetelo quindi nella pentola dell’anguilla. Salate
e unite pepe macinato al momento. Coprite con acqua bollente
e fate sobbollire per 15 minuti.
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5. |
Togliete dal fuoco, versate il brodetto nelle fondine e servite
accompagnato con polenta bianca o con crostini di pane fritto.
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Vino da abbinare
Pinot nero
Note / consigli
Il brodetto di Grado è diverso dagli altri brodetti dell’Adriatico sia perché utilizza pesci bianchi e/o anguille, sia perché è uno dei pochi a non far uso di pomodoro. Pare che sia nato per insaporire gli “scarti” di pesce che restavano ai pescatori per proprio consumo dopo aver venduto tutto il pescato migliore.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
primavera autunno inverno |
Tipo di preparazione |
Bollito/lessato |
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