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Brodetto alla triestina

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite accuratamente il pesce, lavatelo e tagliatelo a tocchetti. Versate la farina in un vassoio e rotolatevi sopra il pesce.

2. Versate l’olio di semi in una padella capiente dai bordi alti, fatelo riscaldare bene, tuffatevi i tranci di pesce e fateli cuocere per 8 minuti fino a quando risulteranno dorati in superficie.

3. Lavate e tritate la cipolla e l’aglio, metteteli in un altro tegame (meglio se di coccio) con l’olio, aggiungete il pomodoro e il vino bianco e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.

4. Aggiungete il pesce fritto, proseguite la cottura per altri 15 minuti, salate, pepate e insaporite con il prezzemolo tritato.

5. Lasciate riposare il tutto per un paio d’ore, quindi riscaldate e servite.

Vino da abbinare

Malvasia istriana

Note / consigli

Il brodetto alla triestina si caratterizza per la frittura preventiva del pesce: ciò consente di utilizzare anche pesci di piccole dimensioni o dalle carni molli, come i moli e i barboni. Si aggiungono molluschi come seppie e caperozzoli o crostacei come canocchie e scampi. Il fondo è arricchito dal profumo di prezzemolo, timo, maggiorana.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera autunno inverno 
Tipo di preparazione friggere  bollire/lessare