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Crema di asparagi

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite gli asparagi, mondateli della parte di gambo più dura e lavateli bene sotto l’acqua corrente. Poneteli quindi a cuocere in acqua salata in ebollizione. Lasciateli sobbollire per 20 minuti, controllandone la cottura con una forchetta. A cottura ultimata scolateli, metteteli nel mixer e frullateli.

2. Preparate il brodo portando a ebollizione 1 litro d’acqua e 2 cucchiai di brodo vegetale.

3. Fate sciogliere il burro in una casseruola, aggiungete, mescolando lentamente con un cucchiaio di legno, la farina e cuocete per alcuni minuti senza far prendere colore. Unite il latte freddo e il brodo. Una volta che il composto ha raggiunto l’ebollizione, aggiungete la crema di asparagi, insaporite con un pizzico di sale e cuocete per circa 10 minuti.

4. Trascorso questo tempo aggiungete i tuorli e la panna, mescolate bene gli ingredienti, togliete dal fuoco e lasciate riposare.

5. Nel frattempo, sbucciate lo spicchio d’aglio, mettetelo in una padella antiaderente, aggiungete l’olio e fate cuocere per 5 minuti. Unite le cosce di rana, salatele, irroratele con il vino bianco e proseguite la cottura per 8 minuti. Sbriciolate le fette di pane, mettetele nella padella e terminate la cottura. Ci vorranno circa 10 minuti. Lasciate intiepidire le coscette e spolpatele.

6. Al momento di servire, componete il piatto con la crema e posizionate al centro un cucchiaio di polpa di rana.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Da sempre apprezzate dai buongustai, le rane sono utilizzate in molti piatti diversi. Particolarmente apprezzate quelle montane, bruno-rossastre, lunghe fino a dieci centimetri. Alle rane sono legate molte tradizioni popolari, come quella che afferma che “quando la rana canta, la pioggia è sicura”.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella  bollire/lessare