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Crema di asparagi
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite gli asparagi, mondateli della parte di gambo più dura e lavateli bene sotto l’acqua corrente. Poneteli quindi a cuocere in acqua salata in ebollizione. Lasciateli sobbollire per 20 minuti, controllandone la cottura con una forchetta. A cottura ultimata scolateli, metteteli nel mixer e frullateli.
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2. |
Preparate il brodo portando a ebollizione 1 litro d’acqua e 2
cucchiai di brodo vegetale.
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3. |
Fate sciogliere il burro in una casseruola, aggiungete,
mescolando lentamente con un cucchiaio di legno, la farina
e cuocete per alcuni minuti senza far prendere colore. Unite il
latte freddo e il brodo. Una volta che il composto ha raggiunto
l’ebollizione, aggiungete la crema di asparagi, insaporite con
un pizzico di sale e cuocete per circa 10 minuti.
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4. |
Trascorso questo tempo aggiungete i tuorli e la panna,
mescolate bene gli ingredienti, togliete dal fuoco e lasciate
riposare.
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5. |
Nel frattempo, sbucciate lo spicchio d’aglio, mettetelo in
una padella antiaderente, aggiungete l’olio e fate cuocere per
5 minuti. Unite le cosce di rana, salatele, irroratele con il vino
bianco e proseguite la cottura per 8 minuti. Sbriciolate le fette di
pane, mettetele nella padella e terminate la cottura. Ci vorranno
circa 10 minuti. Lasciate intiepidire le coscette e spolpatele.
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6. |
Al momento di servire, componete il piatto con la crema e
posizionate al centro un cucchiaio di polpa di rana.
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Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Da sempre apprezzate dai buongustai,
le rane sono utilizzate in molti piatti diversi. Particolarmente apprezzate
quelle montane, bruno-rossastre, lunghe fino a dieci centimetri.
Alle rane sono legate molte tradizioni popolari, come quella che
afferma che “quando la rana canta, la pioggia è sicura”.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Portata |
minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
in padella bollire/lessare |
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