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Crespelle con zucca e Montasio

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Coprite una placca da forno con un foglio di carta da cucina, sistematevi la fetta di zucca e mettete in forno caldo a 180° per 20 minuti. Toglietela dal forno, scavate la polpa, sistematela in una terrina e tenetela da parte.

2. Sgusciate l’uovo e versatelo in un’altra terrina, aggiungete qualche cucchiaio di farina, il latte e mescolate bene gli ingredienti. Tagliate il formaggio Montasio a cubetti.

3. Ungete con 20 g di burro una padella antiaderente e riscaldatela per un paio di minuti. Aggiungete quindi il composto di uovo e farina distribuendolo omogeneamente e cuocete per 5 minuti. Quando la frittatina risulterà dorata ai bordi, sollevatela con l’aiuto di una paletta, giratela e sistematela nuovamente nella padella facendola cuocere dall’altro lato per 5 minuti. Poi rovesciatela in un piatto.

4. Versate la besciamella in una casseruola, scaldatela a fuoco basso per 8 minuti e unitevi i dadini di formaggio. Aggiungete la polpa di zucca, mescolate bene e proseguite la cottura per 5 minuti.

5. Spalmate la crema di zucca sulla crêpe, arrotolatela, tagliatela a medaglioni e sistematela in una piccola teglia da forno. Infiocchettate con il burro rimasto e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti.

6. Nel frattempo sbucciate l’erbetta rossa, tagliatela a tocchetti e lessatela per 10 minuti in acqua salata. Scolatela e frullatela. Distribuite 1 cucchiaio di salsa di erbetta in ciascun piatto e adagiatevi i medaglioni alla zucca.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Il formaggio Montasio deriva il suo nome dal gruppo montuoso delle Alpi Giulie ove, su un esteso altopiano, veniva esercitato l’alpeggio. A differenza del Latteria, il Montasio è ottenuto partendo dal latte prodotto in un’area geografica limitata e ben definita, con una produzione regolamentata per ottenere caratteristiche sensoriali costanti.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno  in padella