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Crespelle di verze e salsiccia

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Versate in una terrina la farina, l’uovo, il latte e un pizzico di sale. Sbattete il tutto con la frusta e lasciate riposare il composto per 30 minuti.

2. Ungete con 20 g di burro una padella antiaderente e fatela riscaldare per un paio di minuti. Aggiungete quindi 2 mestoli di composto, distribuitelo omogeneamente e cuocete per 5 minuti a fuoco basso. Quando la frittatina risulterà dorata ai bordi, sollevatela con l’aiuto di una paletta, giratela e sistematela nuovamente nella padella. Fatela quindi cuocere sull’altro lato per 5 minuti e rovesciatela in un piatto. Proseguite con l’operazione fino a esaurire gli ingredienti.

3. Pulite la verza, lavatela e tagliatela a listarelle. Togliete la pelle alla salsiccia e sminuzzate la polpa. Tritate la cipolla, il sedano e le carote.

4. In una padella versate l’olio, unite cipolla, sedano e carote tritati e soffriggete per 5 minuti a fuoco basso. Aggiungete poi la verza, la salsiccia, il sale e il pepe; cuocete per 20 minuti aggiungendo, se necessario, 1⁄2 bicchiere d’acqua tiepida. A cottura ultimata unite anche la ricotta e mescolate bene gli ingredienti.

5. Stendete le crespelle sul piano di lavoro, distribuitevi sopra la crema e piegatele.

6. Adagiatele in una teglia da forno, bagnatele con un filo di panna liquida, cospargetele di Parmigiano e distribuite sopra il burro rimasto, tagliato a pezzetti.

7. Sistemate il recipiente in forno caldo e fate cuocere a 180° per 15 minuti. A cottura ultimata, dividete le crespelle nei piatti e servite caldissime.

Vino da abbinare

Cabernet franc

Note / consigli

Le verze erano un ortaggio assai diffuso in Friuli, anche in considerazione del fatto che si adattano facilmente al clima freddo. Ed erano quindi protagoniste delle tavole, specialmente contadine. Ancora oggi che sono dimostrati i loro molteplici effetti benefici, negli orti fanno bella mostra le verze disposte a filare.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione al forno  in padella