Alberghiera.it

Farfalline agli asparagi

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite gli asparagi, mondateli della parte di gambo più dura, lavateli bene sotto l’acqua corrente e tritateli finemente.

2. Tagliate a dadini il prosciutto cotto, affettate la cipolla.

3. In una padella antiaderente scaldate l’olio, aggiungete cipolla e prosciutto cotto e fate cuocere per 8 minuti. Aggiungete gli asparagi, salate e pepate. Proseguite la cottura a fuoco moderato per qualche minuto e unite quindi la panna e il burro.

4. Fate bollire dell’acqua in una pentola capiente, salatela e, una volta raggiunta la temperatura di ebollizione, aggiungete le farfalline. Una volta cotta la pasta, scolatela e versatela nella padella assieme alla salsa agli asparagi. Mescolate e fate insaporire per alcuni minuti.

5. Cospargete infine di Parmigiano grattugiato e servite in tavola ben caldo.

Vino da abbinare

Traminer

Note / consigli

Forma allungata, consistenza carnosa, sapore delicato: i germogli (o turioni) che spuntano alla base dei rizomi legnosi sono particolarmente apprezzati. Il gambo degli asparagi va sbucciato dalla punta verso la base per eliminare la parte filamentosa. Conviene sempre cuocerli legati a mazzetti per eliminare meglio l’acqua in fase di scolatura.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella  bollire/lessare