Alberghiera.it

Gnocchetti con trota affumicata

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Portate a ebollizione il latte in una pentola antiderente con il sale e la noce moscata. Versate nel recipiente la farina a pioggia in una sola volta, mescolate rapidamente e cucinate per qualche minuto, finché non si formerà una palla che si staccherà con facilità dalle pareti della pentola. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire l’impasto e unite i tuorli, uno per volta, sbattendo bene. Formate con l’impasto ottenuto degli gnocchetti grandi come nocciole.

2. Tagliate a cubetti piccolissimi il filetto di trota, metteteli in una padella, aggiungete l’olio d’oliva, la panna e la grappa. Salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato.

3. In una pentola portate a ebollizione l’acqua, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e gli gnocchi. Non appena vengono a galla scolateli, trasferiteli in una padella con 50 g di burro e fateli insaporire girandoli delicatamente con una paletta.

4. Al momento di servire, distribuite qualche cucchiaiata di salsa alla trota sul fondo del piatto, adagiatevi sopra gli gnocchi e portate in tavola.

Vino da abbinare

Sauvignon

Note / consigli

La trota affumicata riscuote crescenti consensi da parte dei consumatori. La tecnica di produzione prevede eviscerazione, lavaggio in acqua e aceto o acqua e limone e un periodo dai 3 ai 5 giorni in salamoia con pepe, alloro, aromi. Viene poi appesa all’aria aperta, quindi esposta al fumo per 3-4 giorni a intervalli di 4-5 ore.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella  bollire/lessare