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Gnocchetti di patate e castagne

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Lavate le patate e mettetele a lessare (con la loro buccia) in una pentola, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e coprite d’acqua. Dopo circa 40 minuti (controllate la cottura pungendo i tuberi con una forchetta) scolatele, togliete la buccia e schiacciatele con l’apposito attrezzo.

2. Versate le farine in una terrina, aggiungete i tuorli, le patate schiacciate, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un po’ di noce moscata. Con le mani impastate e lavorate energicamente la pasta per circa 15 minuti.

3. Formate con l’impasto dei cordoncini del diametro di circa 1 cm e tagliateli a tocchetti della lunghezza di circa 2 cm.

4. In una terrina sistemate i funghi secchi, copriteli con acqua tiepida e lasciateli ammollare per 10 minuti. Scolateli, strizzateli e tagliateli a pezzettini.

5. Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fettine sottili. Mettetelo in una padella antiaderente con l’olio d’oliva e il prezzemolo tritato. Aggiungete e funghi. Salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. Unite la panna fresca, proseguite la cottura per 5 minuti, togliete la pentola dal fuoco e copritela.

6. Portate a ebollizione dell’acqua, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e gli gnocchi. Non appena vengono a galla, scolateli.

7. Versate gli gnocchi nella padella con la salsa ai funghi e fateli saltare per qualche minuto. Sistemateli nei piatto e servite.

Vino da abbinare

Chardonnay

Note / consigli

Alimento sano e nutriente, la castagna è stata essenziale alla sopravvivenza delle classi meno abbienti, e non solo in Friuli Venezia Giulia. Fino a qualche decennio fa del resto, fresche o secche, per preparare il pane o la polenta, ricoprivano un ruolo fondamentale nell’alimentazione delle popolazioni montane.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti ; 
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno 
Tipo di preparazione in padella  bollire/lessare