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Gnocchetti di patate e castagne
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Lavate le patate e mettetele a lessare (con la loro buccia) in una pentola, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e coprite d’acqua. Dopo circa 40 minuti (controllate la cottura pungendo i tuberi con una forchetta) scolatele, togliete la buccia e schiacciatele con l’apposito attrezzo.
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2. |
Versate le farine in una terrina, aggiungete i tuorli, le patate
schiacciate, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un po’ di
noce moscata. Con le mani impastate e lavorate energicamente
la pasta per circa 15 minuti.
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3. |
Formate con l’impasto dei cordoncini del diametro di circa 1
cm e tagliateli a tocchetti della lunghezza di circa 2 cm.
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4. |
In una terrina sistemate i funghi secchi, copriteli con acqua
tiepida e lasciateli ammollare per 10 minuti. Scolateli, strizzateli
e tagliateli a pezzettini.
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5. |
Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fettine sottili. Mettetelo
in una padella antiaderente con l’olio d’oliva e il prezzemolo
tritato. Aggiungete e funghi. Salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. Unite la
panna fresca, proseguite la cottura per 5 minuti, togliete la
pentola dal fuoco e copritela.
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6. |
Portate a ebollizione dell’acqua, aggiungete 1 cucchiaio
di sale grosso e gli gnocchi. Non appena vengono a galla,
scolateli.
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7. |
Versate gli gnocchi nella padella con la salsa ai funghi e fateli
saltare per qualche minuto. Sistemateli nei piatto e servite.
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Vino da abbinare
Chardonnay
Note / consigli
Alimento sano e nutriente, la castagna
è stata essenziale alla sopravvivenza delle classi meno abbienti, e
non solo in Friuli Venezia Giulia. Fino a qualche decennio fa del
resto, fresche o secche, per preparare il pane o la polenta, ricoprivano
un ruolo fondamentale nell’alimentazione delle popolazioni
montane.
Caratteristiche
Tempo di preparazione |
90 minuti |
Portata |
piatti asciutti
; 
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Origine |
Italia |
Stagionalità |
autunno inverno |
Tipo di preparazione |
in padella bollire/lessare |
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