Per la pasta brise:
Mescolare il burro freddo, farina, sale con il robot fino a consistenza farinosa.
2.
Mettere l´uovo. Riempire con il vino e aggiungerlo all´impasto mentre questo gira fino a quando si stacca dal contenitore.
3.
Toglierla e darle una forma cilindrica. Coprire con la pellicola e mettere in frigo per almeno mezz´ora.
4.
Per i carciofi: Preparare i carciofi pulendoli a calice (tenete da parte le foglie e i gambi puliti).
5.
Sistemarli in una casseruola dove avete fatto sfrigolare l´aglio con l´olio extravergine. Salare, bagnare con il vino e coprire bene. Cuocere fino a quando il vino sarà evaporato, togliere i carciofi e tenerli da parte. Nella stessa casseruola aggiungere i gambi e le foglie e far rosolare per due minuti a fuoco forte e coprire con acqua. Salare e cucinare per almeno mezzora. Frullare grossolanamente e filtrare ottenendo la salsa di carciofi.
6.
Per la Royale:
Frullare la panna e le uova brevemente, condirla con il formaggio e il sale.
7.
Il piatto:
Tagliare la pasta a rondelle.
8.
Stenderla sottile e copparla con un coppapasta grande. Imburrare gli stampini e rivestirli con la brisé avendo cura di schiacciare bene la pasta sui bordi dello stampino. Riempirlo con la salsa di carciofi.
9.
Riempire con la salsa Royale e infornare a 180°C per circa 20 minuti, sformare e servire con la salsa calda.