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Caciucco (o Cacciucco)

di: andreacarnera

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Pulite tutto il pesce.
Le teste del pesce vanno conservate per il brodo.  
Il pesce più grande è meglio tagliarlo in 2-3 pezzi per permettere che la cottura sia uniforme. Il polipo e le seppie vanno tagliati a striscioline.

2.

Mettete in una pentola tutto il pesce che verrà utilizzato per il brodo, le teste, il sedano, la carota e la cipolla tagliati finemente. Aggiungere il prezzemolo, uno degli spicchi d´aglio, il sale. Coprite tutto d´acqua.



3.

Arrivate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere 35 minuti a fuoco lento.



4.

In una padella, scaldate l´olio per 30 secondi, fate imbiondire la cipolla.
Tritate il prezzemolo, l´aglio e il peperoncino. Tagliate a pezzetti i pomodori.



5. Quando la cipolla avrà un colore dorato, unite il trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Unite i pomodori. Unite le seppie e il polipo.

6. Quando avrà preso un po´ di colore bagnatelo col vino e aggiungete i pomodori. Continuate la cottura per mezz´ora.
Recuperare dal brodo i pezzi di polpa e passarli al passaverdure.

7. Al sugo che state preparando aggiungete il brodo e la polpa frullata.
Saltare in un padella le cozze e le vongole con un po´ di olio. Filtrare il liquido delle cozze e unirlo al sugo (per il momento lasciatele da parte).
Iniziate ad aggiungere il pesce partendo da quello più consistente e proseguendo con lo scorfano e la gallinella. Aggiungete le cozze. Cuocete altri 15 minuti.
Servire con il pane abbrustolito strofinato di aglio.


Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata minestre in brodo, zuppe, creme e vellutate ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione padella  Bollito/lessato