Alberghiera.it

Costata di manzo alla griglia (o fiorentina)

di: alberghiera

Ingredienti per 2 persone

Procedimento

1. Marinare leggermente la carne con il trito di erbe e l'olio extravergine di oliva. La carne deve essere unta da entrambi i lati.


2. Scaldare la griglia finchč non diventa molto calda.

3. Grigliare la carne 2/3 minuti per lato fino a formare una crosticina da entrambi i lati.

4. Abbassare la fiamma e cuocere la costata per altri 10/15 minuti.
Se possedete una sonda termostatica: per una cottura al sangue, il cuore della costata deve essere a 55°C; se non la desiderate al sangue, arrivate a 60-65°C.

5. Prima di servire salate con il sale grosso.

Vino da abbinare

Chianti classico giovane e vellutato.

Note / consigli

Il risultato migliore si ottiene cuocendo la carne gią a temperatura ambiente. Evitate di cuocerla dopo averla tirata fuori dal frigo.
L“origine del nome "bistecca" viene fatto risalire all“Ottocento, quando gli inglesi presenti a Firenze chiamavano la carne grigliata "beef steak" (bistecca di manzo), che venne italianizzato in bistecca.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 30 minuti
Portata secondi di carne ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione Griglia/Brace