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Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano)

di: alberghiera

Ingredienti per 8 persone

Procedimento

1. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 1 Fare una fontana con la farina.

2. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 2Mettere le uova al centro.

3. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 3Con un movimento rotatorio, impastare le uova con il bordo interno della fontana di farina finchŔ la farina non avrÓ assorbito le uova.

4. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 4Una volta che sarÓ amalgamato bene, cominciarlo a lavorare.

5. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 5Lavorare la pasta fino a quando sarÓ liscia.

6. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 6Deve apparire come appare in foto: un┤occhiellatura appena accennata.

7. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 7Fate delle palle di ugual dimensione: una ogni tre uova.
Avvolgerle nella pellicola. Lasciarle riposare in frigo 20-30 min.

8. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 8Spolverate di farina il piano di lavoro. Usando il mattarello, stendere la pasta con delicatezza spolverando di farina dal centro verso l┤esterno: dovrÓ essere pi¨ grossa al centro e pi¨ sottile verso l┤esterno.

9. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 9Non deve superare la larghezza del mattarello.

10. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 10Stenderla fino a quando la sfoglia non sarÓ di poco meno di 1 mm.

11. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 11Coprirla con una tovaglia e farla riposare da 30 a 1 ora (secca abbastanza perchŔ non si attacchi e non si rompa quando viene piegata). Tagliare la pasta in due.

12. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 12Piegare la pasta in quattro. Spolverare di farina.

13. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 13Ripiegare in due. Spolverare di farina.

14. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 14Con un coltello tagliare delle tagliatelle di 5 mm.

15. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 15Preparare un vassoio con farina o semola rimacinata. Dare aria alle tagliatelle agitandole un po┤ e sistemarle sul vassoio facendo attenzione che non si attacchino.

16. Tagliatelle e fettuccine fatte in casa (a mano) 16Lasciarle esiccare per 2 ore.

Note / consigli

Se Ŕ la prima volta che prepari l┤impasto, impasta direttamente nella ciotola con una forchetta e passa solo dopo qualche minuto sulla spianatoia (possibilmente di legno).

Una volta pronta la pasta, dividila in panetti e lavora ognuno separatamente.

Infarina la spianatoia e la pasta per facilitare la sfoglia, ma non eccedere con la farina altrimenti la sfoglia si asicugerÓ troppo e tenderÓ a rompersi ai bordi.

Possiamo conservare la pasta per due giorni in frigo, avvolta da pellicola.


Le tagliatelle (6-8mm di larghezza)ásono meno larghe delle fettuccine (1cm).
Le pappardelle sono circa il doppio delle tagliatelle.
Esistono anche le "paglia e fieno": denominazione d┤un misto di tagliatelle di colore naturale (Paglia) e verde (Fieno).



Un ringraziamento allo Chef Alessio Magrini.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 120 minuti
Portata primi piatti ; 
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno 
Tipo di preparazione crudo