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Involtini di Prosciutto e Fichi Caramellati

di: guerani

Ingredienti per 4 persone

Procedimento

1. Mettete i fichi in un tegame basso assieme allo zucchero e all'acqua. Cuocere a fuoco molto basso finchè lo zucchero non si sia trasformato in uno sciroppo denso.
Togliete quindi i fichi e disponeteli su un piatto, copriteli con il loro sciroppo caramellato e avvolgeteli con il prosciutto. Portateli in tavola guarniti con foglie di mentuccia.

Note / consigli

Quando l´afa estiva dura fino a sera inoltrata è sempre un problema decidere cosa preparare da mangiare per cena. Questa idea mi è venuta trovando al Mercato delle Erbe di Bologna dei fichi, cosidetti "fioroni", cioè i primi che hanno raggiunto maturazione. Fichi e prosciutto è un piatto abbastanza noto, ma mancando a questi frutti la forte dolcezza dei loro "fratelli" settembrini, bisognava dargli un aiutino perchè potessero contrastare il forte sapore del prosciutto, perchè quindi non caramellarli? Il piatto così ideato è abbastanza equilibrato e può anche essere usato come antipasto, come merenda pomeridiana o, appunto, come secondo in una cena leggera.

Tutti i diritti relativi a testi e foto del presente articolo sono di Alessandro Guerani.
Blog: FoodOgrafia

Caratteristiche

Tempo di preparazione 20 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura ; 
Origine Italia
Stagionalità estate autunno 
Tipo di preparazione in padella