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Gnocchi di pane al sugo

Gnocchi di pane al sugo

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Fate riscaldare il latte. Spezzettate il pane e mettetelo in una ciotola, bagnatelo con il latte tiepido, mescolatelo bene in modo che s’inzuppi e lasciate riposare per mezz’ora, quindi strizzatelo in modo da eliminare più liquido possibile.
2. Mettete il pane in una terrina con il prezzemolo tritato, il Parmigiano grattugiato, le uova e la farina. Insaporite con sale, pepe e noce moscata quindi mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
3. Infarinate il piano di lavoro, prendete man mano un po’ di composto e, facendolo rotolare sul piano, formate delle palline.
4. Lavate e tritate la cipolla, la carota e il sedano e mettete le verdure in una casseruola con il burro. Fate cuocere per 5 minuti.
5. Intanto tagliate a piccoli pezzi la pancetta e unitela alle verdure. Aggiungete i pelati, 1⁄2 bicchiere di acqua calda e lasciate sobbollire per circa 30 minuti.
6. A cottura ultimata, unite il prezzemolo tritato e passate il sugo al passaverdure.
7. Riempite una pentola di acqua e portate a ebollizione. Quando l’acqua comincerà a bollire, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso, 4 cucchiai di olio e gli gnocchi. Fate cuocere ancora per due minuti dopo che saranno venuti a galla.
8. Scolate gli gnocchi con un mestolo forato, conditeli con il sugo e serviteli caldi.

Vino da abbinare

Merlot

Note / consigli

Oltre al Trentino, solo la Carnia e l’area giuliana conservano viva la tradizione degli gnocchi di pane, di diretta ascendenza austriaca e mitteleuropea. Il piatto è nato senza dubbio da una creativa riutilizzazione del pane raffermo. Un piatto di gnocchi di pane al sugo non solo nobilita “gli avanzi” ma è anche una vera gioia della tavola.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione padella Bollito/lessato

Commenti

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Laura il giorno 12/05/2017 ha scritto:

Provero a farli
isabella il giorno 27/01/2017 ha scritto:

Io li faccio dopo che la mamma non c'è più. I fratelli me li chiedono ogni tanto.Premetto sono di Gorizia. Io all'impasto del pane aggiungo prosciutto cotto a dadini, il condimento con ragù, alle volte con burro fuso. Sono molto buoni in entrambi i modi. Poi non butti il pane, anzi lo utilizzi bene.
Giorgio Bolis il giorno 02/04/2015 ha scritto:

Una ricetta molto gustosa che mi ricorda l'infanzia; infatti li faceva mia nonna originaria dell'Istria. Conditi con il burrro fuso sono una vera delizia!
giorgiomariangela@gmail. com il giorno 22/01/2015 ha scritto:

fantastica facile e risparmiosa
il giorno 28/01/2013 ha scritto:

evviva gli gnocchi di pane! che delizia
il giorno 11/12/2012 ha scritto:

buonissimi :D

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