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Sope di Cjaval,
Strozzapreti con broccoli,
Tramezzini arrotolati,
Crema di pane alla ferrarese, pancetta croccante e olio al rosmarino,
Panade dal soldat,
Panada,
Piccoli canederli in brodo ai formaggi della Carnia e erba cipollina,
Zuppa pavese gratinata,
Tacos Agrodolci,
Tramezzini classici,
Sformatino di pane carasau, pecorino e cipolla
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Gnocchi di pane al sugo
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Fate riscaldare il latte. Spezzettate il pane e mettetelo in una
ciotola, bagnatelo con il latte tiepido, mescolatelo bene in modo
che s’inzuppi e lasciate riposare per mezz’ora, quindi strizzatelo
in modo da eliminare più liquido possibile. |
2. |
Mettete il pane in una terrina con il prezzemolo tritato, il
Parmigiano grattugiato, le uova e la farina. Insaporite con
sale, pepe e noce moscata quindi mescolate fino a ottenere un
composto omogeneo. |
3. |
Infarinate il piano di lavoro, prendete man mano un po’ di
composto e, facendolo rotolare sul piano, formate delle palline. |
4. |
Lavate e tritate la cipolla, la carota e il sedano e mettete
le verdure in una casseruola con il burro. Fate cuocere per 5
minuti. |
5. |
Intanto tagliate a piccoli pezzi la pancetta e unitela alle
verdure. Aggiungete i pelati, 1⁄2 bicchiere di acqua calda e
lasciate sobbollire per circa 30 minuti. |
6. |
A cottura ultimata, unite il prezzemolo tritato e passate il sugo
al passaverdure. |
7. |
Riempite una pentola di acqua e portate a ebollizione.
Quando l’acqua comincerà a bollire, aggiungete 1 cucchiaio
di sale grosso, 4 cucchiai di olio e gli gnocchi. Fate cuocere
ancora per due minuti dopo che saranno venuti a galla. |
8. |
Scolate gli gnocchi con un mestolo forato, conditeli con il
sugo e serviteli caldi. |
Vino da abbinare
Merlot
Note / consigli
Oltre al Trentino, solo la Carnia e l’area giuliana conservano viva la tradizione degli gnocchi di pane, di diretta ascendenza austriaca e mitteleuropea. Il piatto è nato senza dubbio da una creativa riutilizzazione del pane raffermo. Un piatto di gnocchi di pane al sugo non solo nobilita “gli avanzi” ma è anche una vera gioia della tavola.
Caratteristiche
Commenti
Laura il giorno 12/05/2017 ha scritto:
Provero a farli |
isabella il giorno 27/01/2017 ha scritto:
Io li faccio dopo che la mamma non c'è più. I fratelli me li chiedono ogni tanto.Premetto sono di Gorizia. Io all'impasto del pane aggiungo prosciutto cotto a dadini, il condimento con ragù, alle volte con burro fuso. Sono molto buoni in entrambi i modi. Poi non butti il pane, anzi lo utilizzi bene. |
Giorgio Bolis il giorno 02/04/2015 ha scritto:
Una ricetta molto gustosa che mi ricorda l'infanzia; infatti li faceva mia nonna originaria dell'Istria. Conditi con il burrro fuso sono una vera delizia! |
giorgiomariangela@gmail. com il giorno 22/01/2015 ha scritto:
fantastica facile e risparmiosa |
il giorno 28/01/2013 ha scritto:
evviva gli gnocchi di pane! che delizia |
il giorno 11/12/2012 ha scritto:
buonissimi :D |
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