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Millefoglie di zucca e sarde marinate,
Fregoloz di zucca e noci,
Risotto con zucca e puntarelle,
Mezzelune alla zucca con burro, salvia e ricotta affumicata,
Sformatino di miglio croccante alla zucca,
Vellutata di zucca crema di frant e guanciale croccante,
Riso Venere al profumo di timo, con crema di zucca e gamberi,
“Millefoglie” di zucca e mais,
Chutney di zucca,
Crespelle con zucca e Montasio,
Dolce alla zucca,
Timballo di maccheroncini con zucca e lenticchie,
Gnocchi di zucca burro e ricotta affumicata,
Timballo di funghi e zucca in crosta di Montasio,
Risotto con la zucca
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Gnocchi di zucca in cestino di frico
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Per gli gnocchi:
Tagliate a fette la zucca, togliete i filamenti e i semi. |
2. |
Ricoprite con un foglio di carta oleata una teglia, sistematevi
i pezzi di zucca e cuocete in forno per 30 minuti. A cottura
ultimata, scavate la polpa con un cucchiaino e passatela al
passaverdura. Lasciate raffreddare il composto. |
3. |
In una terrina versate 500 g di polpa di zucca e aggiungete
di seguito le uova intere, la cannella, il sale e il pepe, il
Parmigiano, il pane grattugiato e, infine, la farina. Mescolate
il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente.
Versatelo in una sacca da pasticceria con punta liscia (diametro
di 1 cm), premete e poi, con un coltello passato nella farina,
tagliate la striscia di pasta a pezzi lunghi circa 2 cm. |
4. |
Per il cestino di frico:
Grattugiate il Montasio. Scaldate una padellina antiaderente
e cospargetene il fondo con 1⁄4 del formaggio grattugiato.
Cucinate per qualche minuto fino a quando non prende colore,
quindi, con una paletta di legno, voltate e cuocete dall’altro
lato. Staccate il disco di frico e adagiatelo su una coppetta
di vetro capovolta facendolo aderire con le mani in modo
che, raffreddandosi, prenda la forma di un cestino. Ripetete
l’operazione fino a quando il composto sarà esaurito. |
5. |
Portate a ebollizione dell’acqua in una pentola, aggiungete il
sale e versate gli gnocchi. Lasciateli cuocere ancora un minuto
dopo che saranno venuti a galla. |
6. |
Intanto in un pentolino fondete il burro. |
7. |
Scolate gli gnocchi e metteteli nei cestini di frico. Condite
con burro fuso e la ricotta affumicata grattugiata. |
Vino da abbinare
Merlot
Note / consigli
Il frico, la preparazione culinaria forse
più caratteristica della cucina friulana, non solo è un piatto a cui
non si sa rinunciare, ma è diventato anche un elemento decorativo
della tavola, un contenitore semplice e raffinato, per di più di facile
esecuzione. In questa ricetta funge da cestino per la zucca, in un
insieme unico di colori, sapori e tradizioni.
Caratteristiche
Commenti
Annamaria il giorno 20/11/2018 ha scritto:
Molto decorativa! Certamente la faro' |
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