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Pipe con scampi e porcini,
Risotto con scampi e fiori di zucca,
Penne agli scampi,
Paccheri ripieni di scampi, fondente al pomodoro e cardamomo,
Spaghetti New Orleans,
Tortelli di scampi con bisque allo zafferano,
Insalata di crostacei e pere alle erbe aromatiche, con pepe verde e aceto balsamico Trad...,
Linguine scampi e radicchio trevigiano,
Budino di scampi, salsa al caffè Sidamo Washed e ananas,
Risotto scampi e asparagi,
Scampi al forno,
Scampi crudi con carciofi farciti,
Terrina di scampi con primule e cerfoglio,
Code di scampi con cipolla fondente allo zafferano,
Scampi alla busara
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Mezzemaniche alla busara
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Riempite d’acqua una pentola capiente e portate a bollore.
Sistemate all’interno l’astice, fatelo cuocere per 10 minuti,
scolatelo, privatelo della testa e conservate il liquido di cottura. |
2. |
Sgusciate le code di scampi e i gamberi dal carapace,
togliete loro il filetto nero con uno stuzzicadenti, sistemateli in
una pirofila e passateli in forno già caldo a 180° per 5 minuti. |
3. |
Pulite la cipolla, l’aglio, il sedano, il porro, tagliateli a
striscioline, sistemateli in una casseruola con 2 cucchiai di olio
d’oliva e fateli cuocere per 5 minuti. |
4. |
Spaccate la testa dell’astice con uno schiaccianoci e unitela
alle verdure. Aggiungete anche i gusci degli scampi e dei
gamberi, salate, pepate e spolverate con la paprica. |
5. |
Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi, sistemateli nella
pentola, bagnate con il vino bianco, coprite gli ingredienti con
l’acqua di cottura dell’astice e cucinate per 10 minuti. Filtrate
il sughetto con un colino e se la salsa dovesse risultare ancora
liquida aggiungete 50 g di farina di tipo 00 e 50 g di burro,
mescolando. |
6. |
Pulite lo scalogno e tritatelo finemente. Spolpate l’astice
e spezzettatelo. Tagliate a pezzetti gli scampi e i gamberi,
metteteli in una padella antiaderente con 1 cucchiaio d’olio,
unite l’astice, lo scalogno e fate cuocere per 5 minuti. Salate,
pepate e tenete da parte. |
7. |
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela
al dente. Mettetela quindi nella padella con l’intingolo ai
pomodori, distribuitevi sopra i crostacei saltati e il prezzemolo
tritato e servite. |
Vino da abbinare
Malvasia istriana
Note / consigli
Astici e scampi rappresentano il meglio dei crostacei che l’Adriatico offre ai pescatori. La preparazione alla busara, di origine istro-dalmata (nel ‘700 si preparavano così le sardine a Venezia e gli scampi nel Quarnero), è forse quella che meglio li valorizza. La ricetta propone un piatto da gustare senza dover ricorrere al classico…grembiule.
Caratteristiche
Commenti
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