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Verdure saltate di stagione, cous cous di orzo, tofu marinato alla piastra,
Orzo agli asparagi verdi mantecato all'Emmental,
Orzotto alle barbabietole con crema di formaggi,
Orzotto alle erbe di campo e speck croccante,
Timballo di orzo e formadi frant con infuso di porcini,
Orzotto mantecato con verze e carpaccio di mazzancolle,
Orzotto mantecato con brovadar e salsicce,
Orzotto ai germogli di primavera,
Orzotto ai funghi porcini e zucca,
Orzotto con valerianella
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Orzotto con le quaglie
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Pulite, lavate e tagliate a pezzi la cipolla. Mettetene metà
in una terrina con il vino. Aggiungete le quaglie già pulite (si
trovano già pronte anche surgelate) e lasciate marinare per
un’ora. |
2. |
Tritate finemente la cipolla rimasta, lavate e tagliate a pezzetti
l’aglio e le erbe aromatiche. |
3. |
Sciogliete in una padella il burro, aggiungete le verdure e le
erbe tritate e, dopo 5 minuti, unite le quaglie. Rosolate i volatili
per 15 minuti, salate, pepate e bagnate con 1⁄2 bicchiere
d’acqua. Lasciate cuocere per 40 minuti circa controllando di
tanto in tanto che l’acqua sia sufficiente a evitare bruciacchiature.
A cottura ultimata tagliate a metà le quaglie e mettetele in un
piatto. |
4. |
Filtrate il sugo con un colino, rimettetelo nella pentola di
cottura assieme alle quaglie e lasciate riposare. |
5. |
Per l’orzotto:
Sbucciate la mela e grattugiatela. Pulite, lavate e affettate
sottilmente la cipolla. |
6. |
In una pentola capiente sciogliete il burro, aggiungete la
cipolla e la mela grattugiata. Bagnate con il vino e lasciate
evaporare. Unite 1 litro di acqua calda e infine aggiungete
l’orzo. Cuocete, mescolando spesso, per circa 40 minuti.
Grattugiate il formaggio. Quando l’orzo sarà cotto, cospargetelo
di formaggio grattugiato e mescolate. |
7. |
Al momento di servire, dividete l’orzotto nei piatti,
disponendovi sopra una quaglia e irrorate con il sughetto. |
Vino da abbinare
Refosco
Note / consigli
In Friuli Venezia Giulia una particolare qualità
d’orzo, chiamata orzo perlato, viene cotta con le stesse modalità
del riso, anche con tempi più lunghi, per ottenere l’orzotto. In questa
ricetta è abbinato con le quaglie considerate fra i più nobili e ricercati
galliformi, dalla carne saporita e digeribile, nonostante i cacciatori la
considerino una preda di ripiego.
Caratteristiche
Commenti
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