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QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Spurgate le vongole in abbondante acqua fredda e sale finché avranno depositato tutta la sabbia (1 ora circa).
2. Trascorso questo tempo, pulite e tritate l’aglio e mettetelo in una padella a fuoco vivo insieme alle vongole. Fate aprire i molluschi e conservate il loro sugo.
3. Riempite una pentola di acqua e mettetela sul fuoco. Quando l’acqua inizierà a bollire, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e gli spaghetti. Fate cuocere per 8 minuti e scolateli.
4. Saltate la pasta nella padella con le vongole, spolverate con il pepe nero macinato al momento, il prezzemolo e servite.

Vino da abbinare

Tocai friulano

Note / consigli

Le vongole appartengono alla famiglia delle Veneridi; molto diffuse quelle che vivono sul fondo sabbioso. Possono essere pescate tutto l’anno tranne che nel mese di giugno quando si riproducono. Particolarmente gustosa la vongola verace (Venerupis decussata), detta anche vongola cornuta per i due sfiatatoi che sporgono dalle valve.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno

Commenti

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Paola il giorno 31/05/2017 ha scritto:

Nella padella, prima di tutto, faccio saltare 2 cucchiai di Ssolo pangrattato da imbiondire e poi aggiungo l'aglio e prezzemolo e soprattutto PEPERONCINO
anonimo il giorno 31/05/2017 ha scritto:

...il pomodoro..no .ma il vino bianco..si.....il pomodoro si aggiunge se vuoi farlo diventare alla pescatora.....in...Bavette alle vongole..con pomodorini..
rosso sugo il giorno 03/02/2017 ha scritto:

grazzie per i consigli
venutosalvatore il giorno 20/07/2016 ha scritto:

Preferisco scolare gli spaghetti a metà cottura e poi completare la cottura in padella risottandoli con l'acqua di cottura; in questo modo non vengono lucidi come nella foto ma cremosi.
nero pepato il giorno 07/10/2013 ha scritto:

Nel modo più assoluto niente pomodoro. Neanche peperoncino, ma solamente pepe sgranato fresco al momento, che conferisce un profumo unico che non ha invece il peperoncino, il quale ha un profumo diverso. Inoltre gli spaghetti con le vongole non devo risultare piccanti.
il giorno 10/12/2010 ha scritto:

parlando di ricetta e giusta, per mio gusto io ci aggiungo un podi peperoncino e una spruzzata di vino bianco secco.
superpaolett@ il giorno 07/07/2010 ha scritto:

di facile realizzazione e garantito il risultato di grande efficacia
il giorno 07/07/2010 ha scritto:

Un pò di peperoncino nel soffritto non guasta mai ! Inoltre li ho fatti fare ieri sera dal mio Chef Francesco con aggiunta di un cucchiaio di pomodoro x persona ! Per i miei ospiti erano , a dir loro , eccellenti
il giorno 28/03/2010 ha scritto:

si può scegliere o no i pomodorini ma gli spaghetti a vongole originali sono bianchi e senza pepe!!!
il giorno 28/03/2010 ha scritto:

è meglio il peperoncino del pepe
il giorno 26/03/2010 ha scritto:

manca un po' di vino bianco
il giorno 23/03/2010 ha scritto:

Mancano i pomodorini 5 o 6
Admin: spiacente ma il pomodoro non è previsto in questa ricetta.

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