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Crespelle con zucca e Montasio,
Gnocchi di zucca in cestino di frico,
Vellutata di zucca crema di frant e guanciale croccante,
Timballo di maccheroncini con zucca e lenticchie,
Fregoloz di zucca e noci,
Gnocchi di zucca con crema di spinaci,
Tortino di zucca con salsa al cioccolato,
Mostarda di zucca,
Zuppa di porri e zucca con raviolone ai porcini,
Gnocchetti di zucca e ricotta,
Riso e zucca santa,
Frittelle di zucca,
Pane alla zucca,
Risotto con la zucca,
Gnocchi di zucca burro e ricotta affumicata
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Tortelli di zucca e ricotta
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Rovesciate la farina sulla spianatoia, raccoglietela in un
mucchio e ricavate al centro una cavità in cui versare l’uovo
intero e il tuorlo; aggiungete un pizzico di sale. Con una
forchetta incorporate lentamente le uova alla farina. Impastate e
lavorate con le mani la pasta per circa 15 minuti fino a quando
sulla superficie appariranno delle piccole bollicine. Fate allora
con la pasta una palla e lasciate riposare per 30 minuti. |
2. |
Nel frattempo tagliate a fette la zucca, togliete i filamenti e i
semi. Grattugiate la ricotta e il Montasio stravecchio. Ricoprite
una teglia da forno con un foglio di carta oleata, sistemate sopra
i pezzi di zucca e cuocete in forno per 30 minuti (verificate la
cottura pungendo la polpa con una forchetta). A cottura ultimata,
prelevate la zucca dal forno, scavate la polpa con un cucchiaino
e passatela al passaverdura. |
3. |
In una terrina versate la polpa di zucca, unite 100 g di
ricotta e il Montasio grattugiati, un pizzico di noce moscata e
mescolate bene. |
4. |
Appiattite la pasta messa a riposare e con il mattarello
infarinato stendete una sfoglia sottile e uniforme. Con la rotella
tagliapasta tagliatela a quadrati di circa 6-7 centimetri di lato. |
5. |
In una ciotola sbattete il tuorlo con la forchetta. Spennellate
con l’uovo sbattuto i quadrati di pasta e mettetevi sopra un
cucchiaino di crema di zucca e ricotta. Richiudete i quadrati di
pasta a forma di tortelli. |
6. |
Fate cuocere i tortelli in abbondante acqua salata in
ebollizione. Scolateli e conditeli con il burro fuso. |
Vino da abbinare
Traminer
Note / consigli
Pianta originaria dell’America centrale,
ampiamente utilizzata dagli Indiani d’America che la fecero consocere
ai coloni spagnoli, la zucca nelle sue variegate forme e colori,
è un ortaggio dalle mille virtù. Lo Zanichelli fa derivare il suo nome
da cocutia (testa), poi trasformato in cocuzza o cozucca, e, aggiungiamo
noi, in cavoce, cavucin, coce.
Caratteristiche
Commenti
antonia chiucchi il giorno 15/09/2016 ha scritto:
non per principianti!ma sicuramente un piatto ben costruito |
il giorno 10/03/2012 ha scritto:
mi piace |
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