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QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


ˇlikrofi

ˇlikrofi

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Con la farina, 1 uovo intero e un pizzico di sale preparate un impasto che lavorerete per circa 15 minuti sino a formarne una palla che lascerete riposare per circa 30 minuti.
2. Nel frattempo fate lessare le patate per circa 40 minuti (controllate la cottura pungendo i tuberi con uno stuzzicadenti). A cottura ultimata, scolate le patate, togliete la buccia e schiacciatele con l’apposito attrezzo.
3. Tagliate la cipolla a fettine e la pancetta a cubetti, mettete gli ingredienti in una padella antiaderente e fate cuocere per 8 minuti. Aggiungete le patate e, dopo 5 minuti, unite i rossi d’uovo, il sale, il pepe, l’erba cipollina e il formaggio grattugiato.
4. Tirate la pasta con la macchinetta oppure usate il mattarello cercando di stendere una sfoglia sottile e di spessore uniforme. Tagliare la pasta a strisce di circa 5 cm di larghezza.
5. Con l’impasto preparate delle palline che disporrete sulla pasta. Tagliate quindi la pasta in quadrati in corrispondenza dei ripieni e chiudeteli dando la forma di ravioli.
6. Riempite una pentola di acqua e portatela a ebollizione, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso e i ravioli e fateli cuocere per 10 minuti.
7. Scolateli e condite con burro fuso e scaglie di formaggio Montasio stagionato.

Vino da abbinare

Malvasia del Carso

Note / consigli

Gli ˛likrofi sono una specialitą originaria di Idria, abbastanza diffusa sul Carso triestino. Molte le varianti, soprattutto con formaggio e talora con ripieni di uvetta, pinoli, pezzetti d’arrosto che fanno ricordare la variegata gamma di agnolotti carnici. Quasi un “cerchio” che chiude idealmente la regione.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione in padella bollire/lessare

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