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Zuppa di brovada
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
12 ore prima mettete i fagioli secchi in una ciotola e
riempitela d’acqua. |
2. |
Trascorso questo tempo scolateli e teneteli da parte. |
3. |
Pulite, sbucciate e lavate le altre verdure. Tagliate a cubetti la
carota e la patata e tritate il porro, la cipolla e l’aglio. |
4. |
In un recipiente versate 2 litri d’acqua, portate a ebollizione,
aggiungete 8 cucchiai di brodo vegetale e mescolate bene. In
questo modo preparerete in modo semplice e veloce 2 litri di
brodo. |
5. |
Prendete quindi un tegame, versatevi l’olio, aggiungete
i fagioli, le patate, le carote, il porro, la cipolla e l’aglio e
fate rosolare per 8 minuti. Unite la brovada e il rametto di
rosmarino, salate, pepate e proseguite la cottura per 50 minuti,
aggiungendo gradualmente il brodo vegetale. |
6. |
Nel frattempo mettete a tostare il prosciutto in forno
preriscaldato a 180° per 10 minuti. |
7. |
Quando la zuppa sarà cotta, togliete il rametto di rosmarino
e versatela nelle fondine. Guarnite con il prosciutto croccante e
servite. |
Vino da abbinare
Franconia
Note / consigli
La brovada è un alimento tipico del Friuli,
fatto con rape bianche a colletto viola macerate e fermentate per almeno
un mese nella vinaccia acidificata. Le rape, cioè la brovada,
vengono poi consumate crude o cotte sia come contorno di carni
bollite, specialmente di maiale, sia, come nel caso di questa ricetta,
come ingrediente in zuppe con fagioli, patate e altre verdure.
Caratteristiche
Commenti
Massimo il giorno 16/02/2021 ha scritto:
A me era avanzato del minestrone di lenticchie e fagioli al quale ho aggiunto la brovada già cotta e tabasco: squisita la versione veg |
Loris Laurencig il giorno 29/11/2019 ha scritto:
Antica... Si faceva col brodo di verze a casa nostra... W i montanari! |
crosta il giorno 21/11/2010 ha scritto:
volevo sapere se i fagioli vanno aggiunti direttamente dopo le 12 ore di ammollo, senza lessarli. Admin: sì, senza lessarli. |
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