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Carciofi al vino bianco,
Carciofi fritti,
Carciofi alla giudia,
Carciofi Saltati,
Risotto con i fondi di carciofo,
Carciofi ripieni,
Tortino di carciofi, spinaci e fagioli,
Insalata di carciofi e lingua salmistrata,
Savarin di carciofi e porri con lamelle di cinghiale e tartufo, frittura di porri e ment...,
Fondi di carciofi con piselli,
Terrina di trota salmonata,
Quiche di carciofi,
Carciofini sott’olio,
Gnocchi di patate "Vecchia Lerici" con carciofi fritti,
Carciofi alla triestina
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Carciofi in salsa
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Accorciate i gambi dei carciofi e privateli delle punte
acuminate. Collocateli in una pentola, copriteli con acqua
fredda acidulata con il succo di 1 limone e lasciateli
riposare 15 minuti. Scolateli, asciugateli bene e rimetterli nel
recipiente con le punte rivolte verso l’alto. |
2. |
Mettete in una terrina la maionese, la panna, il succo
dell’altro limone e il ketchup, mescolate gli ingredienti per
alcuni minuti, amalgamando bene. |
3. |
Disponete in ogni carciofo 4 cucchiaini di salsa, 1
cucchiaio di vino, sale e pepe a piacere, copriteli con
alcuni pezzetti di burro, 1 cucchiaino di aglio tritato e
prezzemolo. |
4. |
Sistemate il pangrattato in una terrina, miscelatelo con il
vino rimasto e versate il composto sui carciofi. |
5. |
In una pentola portate a ebollizione 1 litro d’acqua,
aggiungete il brodo vegetale e mescolate. |
6. |
Versate lentamente il brodo nel recipiente dei carciofi fino
a lasciare scoperte solo le punte, coprite il tutto e cuocete
a fuoco lento per circa 1 ora e 30 minuti. La cottura potrà
variare in relazione al tipo e alla durezza del carciofo. |
Note / consigli
Tonico, stimolatore del fegato, purificatore
del sangue, diuretico e disintossicante, il carciofo è
un ortaggio duttile e versatile che ben si accompagna sia alla
carne sia al pesce. Gli esemplari più giovani, quindi più teneri,
possono essere consumati anche crudi, tagliati a fettine, conditi
con olio e limone e insaporiti con foglie di menta.
Caratteristiche
Commenti
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