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Quiche di carciofi,
Risotto con i fondi di carciofo,
Savarin di carciofi e porri con lamelle di cinghiale e tartufo, frittura di porri e ment...,
Insalata di carciofi e lingua salmistrata,
Carciofi alla giudia,
Carciofi al vino bianco,
Carciofi alla romana,
Carciofini sott’olio,
Gnocchi di patate "Vecchia Lerici" con carciofi fritti,
Carciofi fritti,
Carciofi alla triestina,
Fondi di carciofi con piselli,
Carciofi Saltati,
Terrina di trota salmonata,
Tortino di carciofi, spinaci e fagioli
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Carciofi in salsa
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Accorciate i gambi dei carciofi e privateli delle punte
acuminate. Collocateli in una pentola, copriteli con acqua
fredda acidulata con il succo di 1 limone e lasciateli
riposare 15 minuti. Scolateli, asciugateli bene e rimetterli nel
recipiente con le punte rivolte verso l’alto. |
2. |
Mettete in una terrina la maionese, la panna, il succo
dell’altro limone e il ketchup, mescolate gli ingredienti per
alcuni minuti, amalgamando bene. |
3. |
Disponete in ogni carciofo 4 cucchiaini di salsa, 1
cucchiaio di vino, sale e pepe a piacere, copriteli con
alcuni pezzetti di burro, 1 cucchiaino di aglio tritato e
prezzemolo. |
4. |
Sistemate il pangrattato in una terrina, miscelatelo con il
vino rimasto e versate il composto sui carciofi. |
5. |
In una pentola portate a ebollizione 1 litro d’acqua,
aggiungete il brodo vegetale e mescolate. |
6. |
Versate lentamente il brodo nel recipiente dei carciofi fino
a lasciare scoperte solo le punte, coprite il tutto e cuocete
a fuoco lento per circa 1 ora e 30 minuti. La cottura potrà
variare in relazione al tipo e alla durezza del carciofo. |
Note / consigli
Tonico, stimolatore del fegato, purificatore
del sangue, diuretico e disintossicante, il carciofo è
un ortaggio duttile e versatile che ben si accompagna sia alla
carne sia al pesce. Gli esemplari più giovani, quindi più teneri,
possono essere consumati anche crudi, tagliati a fettine, conditi
con olio e limone e insaporiti con foglie di menta.
Caratteristiche
Commenti
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