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Savarin di carciofi e porri con lamelle di cinghiale e tartufo, frittura di porri e ment...,
Insalata di carciofi e lingua salmistrata,
Carciofi fritti,
Gnocchi di patate "Vecchia Lerici" con carciofi fritti,
Fondi di carciofi con piselli,
Carciofi alla romana,
Carciofi al vino bianco,
Risotto con i fondi di carciofo,
Terrina di trota salmonata,
Carciofi alla giudia,
Carciofi in salsa,
Carciofi Saltati,
Carciofini sott’olio,
Tortino di carciofi, spinaci e fagioli,
Quiche di carciofi
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Carciofi ripieni
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e
il gambo. Pareggiate le punte e togliete l’eventuale fieno
interno. Sistemate i carciofi in una terrina, ricopriteli d’acqua,
aggiungete il succo di limone e fate riposare per 15 minuti. |
2. |
Sbucciate l’aglio, tritatelo, mettetelo in una terrina con il
prezzemolo, la ricotta, il parmigiano, l’uovo e il pangrattato
e mescolate bene gli ingredienti. Insaporite con un pizzico di
sale e di pepe. |
3. |
Riempite una pentola d’acqua, portatela a ebollizione,
aggiungete un cucchiaino di sale grosso e tuffatevi i carciofi
per 10 minuti, quindi scolateli. |
4. |
Allargate delicatamente le foglie dei carciofi e riempite gli
spazi con la farcia. |
5. |
Sistemate i carciofi in una teglia, irrorateli con l’olio e il vino,
metteteli in forno caldo a 200° e fateli cuocere per circa 30
minuti. |
Note / consigli
La parte commestibile del carciofo è
il fiore e il tenero cuore centrale, detto cimarolo, ne è la parte
più pregiata. Mammole romane (dal grosso capolino rotondo,
ideali per essere farcite di ripieno), violetti di Toscana, spinosi di
Liguria, i carciofi sono ricchi di ferro, con un buon valore nutritivo
e un basso apporto calorico.
Caratteristiche
Commenti
Giuliana il giorno 12/10/2022 ha scritto:
sono golosa di carciofi e questa ricetta mi sembra ottima la proverò sicuramente |
Mi piace il giorno 15/01/2014 ha scritto:
La provo questa sera sembra ottima |
il giorno 20/01/2013 ha scritto:
Provata oggi, un successo! |
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