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Carciofi Saltati,
Quiche di carciofi,
Terrina di trota salmonata,
Savarin di carciofi e porri con lamelle di cinghiale e tartufo, frittura di porri e ment...,
Carciofi al vino bianco,
Risotto con i fondi di carciofo,
Carciofi alla giudia,
Carciofi alla triestina,
Fondi di carciofi con piselli,
Gnocchi di patate "Vecchia Lerici" con carciofi fritti,
Carciofini sott’olio,
Carciofi in salsa,
Carciofi fritti,
Tortino di carciofi, spinaci e fagioli,
Carciofi alla romana
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Carciofi ripieni
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e
il gambo. Pareggiate le punte e togliete l’eventuale fieno
interno. Sistemate i carciofi in una terrina, ricopriteli d’acqua,
aggiungete il succo di limone e fate riposare per 15 minuti. |
2. |
Sbucciate l’aglio, tritatelo, mettetelo in una terrina con il
prezzemolo, la ricotta, il parmigiano, l’uovo e il pangrattato
e mescolate bene gli ingredienti. Insaporite con un pizzico di
sale e di pepe. |
3. |
Riempite una pentola d’acqua, portatela a ebollizione,
aggiungete un cucchiaino di sale grosso e tuffatevi i carciofi
per 10 minuti, quindi scolateli. |
4. |
Allargate delicatamente le foglie dei carciofi e riempite gli
spazi con la farcia. |
5. |
Sistemate i carciofi in una teglia, irrorateli con l’olio e il vino,
metteteli in forno caldo a 200° e fateli cuocere per circa 30
minuti. |
Note / consigli
La parte commestibile del carciofo è
il fiore e il tenero cuore centrale, detto cimarolo, ne è la parte
più pregiata. Mammole romane (dal grosso capolino rotondo,
ideali per essere farcite di ripieno), violetti di Toscana, spinosi di
Liguria, i carciofi sono ricchi di ferro, con un buon valore nutritivo
e un basso apporto calorico.
Caratteristiche
Commenti
Giuliana il giorno 12/10/2022 ha scritto:
sono golosa di carciofi e questa ricetta mi sembra ottima la proverò sicuramente |
Mi piace il giorno 15/01/2014 ha scritto:
La provo questa sera sembra ottima |
il giorno 20/01/2013 ha scritto:
Provata oggi, un successo! |
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