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Patate al forno,
Patate in tecia,
Patate nocciola,
Gnocchi di patate e zucca con salsa al radicchio e noci,
Crema di patate con speck croccante,
Patatine chips,
Crocchette di patate,
Gnocchi di patate,
Patate duchessa,
Soufflè di patate,
Gnocchi tricolori al ragù bianco di tacchino,
Gnocchi di carote con pesto di sclopit,
Patate al cartoccio,
Stoka,
Gnocchi con le prugne, pestat fresco e Montasio
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Chifeleti di patate
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Sistemate le patate con la loro buccia in una pentola,
copritele d’acqua, portate a ebollizione, aggiungete 1
cucchiaio di sale grosso e fate cuocere i tuberi per 20
minuti. |
2. |
A cottura ultimata, scolate le patate, sbucciatele,
passatele con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde,
sistemate il puré in una terrina o sulla spianatoia e lasciatelo
intiepidire. |
3. |
Aggiungete quindi la farina, il burro ammorbidito a
temperatura ambiente, le uova e una presa di sale, il lievito;
impastate bene gli ingredienti fino a ottenere un impasto
omogeneo. |
4. |
Formate con l’impasto dei cilindri lunghi 8-10 centimetri e
curvateli a forma di U. |
5. |
Versate l’olio in una pentola, fatelo riscaldare, tuffatevi i
chifeleti e friggeteli fino a che non saranno gonfi e dorati (ci
vorranno all’incirca 8 minuti). |
6. |
Scolateli, sistemateli su un foglio di carta assorbente da
cucina, salateli e serviteli ben caldi.
Sono ottimi con gli arrosti e con le carni rosse in umido. |
Note / consigli
Il termine dialettale chifeleto deriva
dal tedesco kipfel, che indicava un pane a forma di mezzaluna
“inventato” da un panettiere viennese dopo la vittoria sui turchi,
che nel 1683 avevano assediato Vienna. I chifeleti si possono
preparare anche nella versione dolce, ricoperti di zucchero e
cannella, eventualmente farciti di marmellata.
Caratteristiche
Commenti
Elisabetta il giorno 29/10/2019 ha scritto:
Ricordo che era il dolce preparato con la pasta degli gnocchi. Rimaneva sempre un pugnetto di pasta per una dolcissima merenda. |
anonimo il giorno 06/12/2017 ha scritto:
Grazie per questa ricetta! La faceva una cara persona e non sono più riuscita a mangiarli! |
il giorno 19/11/2010 ha scritto:
buonissini |
il giorno 19/10/2010 ha scritto:
se cosparsi di zucchero semolato diventano un delizioso dolcetto |
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