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Jota leggera,
Jota di blede,
Pasta e fagioli,
Jota in B,
Fagioli in umido,
Minestra di bobici,
Insalata di fagioli borlotti, porro, farro ed emulsione di pompelmo,
Mezzeh con fagioli,
Riso e fagioli,
Crema di fagioli con funghi chiodini,
Fagioli con l’aceto,
Zuppa di farro e fagioli del Borgo di Clauiano,
Zuppa di fagioli,
Crema di fagioli con spuma di prosciutto e salvia,
“Patora” Zuppa del ringraziamento
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Fagioli all’uccelletto
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Disponete i fagioli in una terrina, ricopriteli con acqua
fredda e lasciateli in ammollo per una notte. |
2. |
Trascorso questo tempo, scolateli, sistemateli in una
pentola capiente, aggiungete 1 l d’acqua e 1 cucchiaio
di sale grosso e fateli cuocere per 1 ora e 10 minuti, quindi
scolateli, tenendoli in caldo. |
3. |
Mondate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a
cubetti. Sbucciate gli spicchi d’aglio e tritateli. Sistemate
pomodori e aglio in una padella antiaderente, aggiungete
l’olio di oliva e la salvia e fate cuocere per circa 8 minuti. A
questo punto unite i fagioli, 1⁄2 bicchiere di acqua tiepida e
fate sobbollire per 10 minuti fino a che il sughetto non si sarà
addensato. |
4. |
Insaporite con sale e pepe e servite.
Si accompagnano a riso bollito, uova, pane casereccio. |
Note / consigli
I romani conoscevano e consumavano
i fagioli dall’occhio, originari dell’Africa; quelli che mangiamo
oggi erano coltivati già 7.000 anni fa in Messico. Furono spagnoli
e portoghesi a introdurli in Europa agli inizi del XV secolo.
Si diffusero rapidamente nell’area veneta. Il frutto è un baccello
allungato che contiene semi ovoidali e tondeggianti.
Caratteristiche
Commenti
sandra de altin il giorno 07/10/2016 ha scritto:
bella e semplice spiegazione . buon risultato . grazie |
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