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Jota di blede,
Minestra di bobici,
Fagioli all’uccelletto,
Crema di fagioli con spuma di prosciutto e salvia,
Jota in B,
“Patora” Zuppa del ringraziamento,
Mezzeh con fagioli,
Zuppa di fagioli,
Riso e fagioli,
Crema di fagioli con funghi chiodini,
Jota leggera,
Zuppa di farro e fagioli del Borgo di Clauiano,
Pasta e fagioli,
Fagioli con l’aceto,
Insalata di fagioli borlotti, porro, farro ed emulsione di pompelmo
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Fagioli in umido
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
In una pentola coprite i fagioli con acqua fredda e
lasciateli in ammollo per una notte. |
2. |
Trascorso questo tempo, tagliate a pezzetti il salame,
affettate la cipolla, metteteli in una padella antiaderente con
il burro e fateli rosolare per 10 minuti. |
3. |
Togliete la pelle alle salsicce, sbriciolatele e aggiungetele
nel recipiente. Unite quindi i fagioli, la foglia d’alloro, il vino
e circa 1⁄2 litro d’acqua. |
4. |
Salate, pepate e cuocete a fuoco basso per 2 ore,
facendo attenzione che i fagioli si mantengano morbidi e
che il sugo si restringa a sufficienza.
Si accompagnano a ogni genere di carne bianca o rossa,
alle patate lesse e all’orzo lessato. |
Note / consigli
I fagioli sono una costante della
cucina friulana e carnica, dove si trovano esemplari “dalla
polpa tenerissima e con una pellicola esterna inconsistente”.
Costituiscono il contorno ideale per salsicce e musetti. Lessati e
poi frullati diventano un ottimo puré da servire su crostini di pane
soffritti nel burro.
Caratteristiche
Commenti
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