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Finocchi gratinati
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Mondate, lavate e tagliate a spicchietti i finocchi. |
2. |
Sistemateli in una padella antiaderente con 30 g di burro
e fateli rosolare a fuoco basso per 5 minuti. Bagnateli con 1⁄2
bicchiere di latte, salateli, pepateli e cuoceteli a fuoco basso
per altri 10 minuti. Alzate la fiamma e continuate la cottura,
fino a che il latte si sarà del tutto assorbito. Ci vorranno circa
10 minuti. |
3. |
Versate il grana in una terrina, aggiungete il restante latte
e mescolate. |
4. |
Imburrate leggermente una pirofila, disponetevi i finocchi
e cospargeteli con la salsa al grana. |
5. |
Spolverizzate uniformemente la preparazione con
pangrattato e distribuite qua e là qualche pezzetto di burro. |
6. |
Mettete la pirofila in forno caldo a 180° e fate cuocere
per circa 10 minuti finché i finocchi risulteranno leggermente
dorati in superficie.
Sono ottimi ogni genere di carne bianca o rossa (per
esempio le costolette) e i pesci delicati come le trote, le
sogliole e le orate. |
Note / consigli
Leggero, sano, ricco di virtù, il finocchio
è una pianta delle Ombrellifere, di origine mediterranea.
Conosciuto fin dall’antichità come specie selvatica (mentre la
coltivazione risale al XV secolo), per le sue proprietà aromatiche
veniva usato dai romani come conservatore di derrate e posto
nelle anfore con i fichi secchi o con le olive.
Caratteristiche
Commenti
il giorno 01/12/2012 ha scritto:
Giulia il giorno 1/12/2012...ottimi |
il giorno 31/10/2012 ha scritto:
ottimi e leggeri angio |
il giorno 09/10/2012 ha scritto:
ottimi |
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