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Carciofi alla romana,
Carciofi alla triestina,
Carciofi alla giudia,
Quiche di carciofi,
Carciofi fritti,
Gnocchi di patate "Vecchia Lerici" con carciofi fritti,
Carciofi al vino bianco,
Carciofi Saltati,
Carciofini sott’olio,
Insalata di carciofi e lingua salmistrata,
Tortino di carciofi, spinaci e fagioli,
Savarin di carciofi e porri con lamelle di cinghiale e tartufo, frittura di porri e ment...,
Carciofi ripieni,
Risotto con i fondi di carciofo,
Terrina di trota salmonata
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Fondi di carciofi con piselli
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
| 1. |
Se usate carciofi freschi, privateli di tutte le foglie, eliminate
i gambi, togliete l’eventuale fieno, tornite i fondi e ricavate 8
scodelline. |
| 2. |
Sistemate i carciofi in una terrina, ricopriteli d’acqua,
aggiungete il succo di limone e fate riposare per 15 minuti. |
| 3. |
Sistemate i fondi in una pentola, copriteli d’acqua e fateli
cuocere per 10 minuti a fuoco medio tenendoli “al dente”. |
| 4. |
A cottura ultimata, sgocciolateli, disponeteli in una padella
antiaderente con l’aglio intero e l’olio e fateli rosolare per 8
minuti. |
| 5. |
Trasferite i fondi di carciofo in una pirofila, conservando
nella padella il fondo di cottura e copriteli con un foglio di
alluminio. |
| 6. |
Versate i piselli in acqua bollente salata, lessateli per 10
minuti, scolateli, metteteli nel fondo di cottura dei carciofi,
salate, pepate, unite la passata di pomodoro e fate cuocere
insieme per circa 6 minuti. |
| 7. |
Versate la salsa ai piselli nella pirofila con i carciofi,
spolverizzate di formaggio grattugiato e gratinate in forno
caldo a 180° per 8 minuti. |
Note / consigli
Si possono citare almeno due proverbi
relativi a questo piatto, a dimostrazione della diffusione della
ricetta soprattutto in area giuliana: “El fondo de l’articioco chi
che non ‘l ghe piasi tre volte gnoco” e “Coi fondi de articioco se
magna e se bevi de scroco”. La combinazione fra le due verdure
crea un mix unico di sapori.
Caratteristiche
Commenti
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