|
|
|
|
Carciofi alla giudia,
Tortino di carciofi, spinaci e fagioli,
Terrina di trota salmonata,
Carciofi alla romana,
Carciofi al vino bianco,
Savarin di carciofi e porri con lamelle di cinghiale e tartufo, frittura di porri e ment...,
Carciofini sott’olio,
Quiche di carciofi,
Insalata di carciofi e lingua salmistrata,
Gnocchi di patate "Vecchia Lerici" con carciofi fritti,
Carciofi ripieni,
Carciofi alla triestina,
Carciofi fritti,
Risotto con i fondi di carciofo,
Carciofi in salsa
|
|
Fondi di carciofi con piselli
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Se usate carciofi freschi, privateli di tutte le foglie, eliminate
i gambi, togliete l’eventuale fieno, tornite i fondi e ricavate 8
scodelline. |
2. |
Sistemate i carciofi in una terrina, ricopriteli d’acqua,
aggiungete il succo di limone e fate riposare per 15 minuti. |
3. |
Sistemate i fondi in una pentola, copriteli d’acqua e fateli
cuocere per 10 minuti a fuoco medio tenendoli “al dente”. |
4. |
A cottura ultimata, sgocciolateli, disponeteli in una padella
antiaderente con l’aglio intero e l’olio e fateli rosolare per 8
minuti. |
5. |
Trasferite i fondi di carciofo in una pirofila, conservando
nella padella il fondo di cottura e copriteli con un foglio di
alluminio. |
6. |
Versate i piselli in acqua bollente salata, lessateli per 10
minuti, scolateli, metteteli nel fondo di cottura dei carciofi,
salate, pepate, unite la passata di pomodoro e fate cuocere
insieme per circa 6 minuti. |
7. |
Versate la salsa ai piselli nella pirofila con i carciofi,
spolverizzate di formaggio grattugiato e gratinate in forno
caldo a 180° per 8 minuti. |
Note / consigli
Si possono citare almeno due proverbi
relativi a questo piatto, a dimostrazione della diffusione della
ricetta soprattutto in area giuliana: “El fondo de l’articioco chi
che non ‘l ghe piasi tre volte gnoco” e “Coi fondi de articioco se
magna e se bevi de scroco”. La combinazione fra le due verdure
crea un mix unico di sapori.
Caratteristiche
Commenti
|
|