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Mešta e Buša,
Pistum,
Biscotti con zabaglione alla Úe di moscato,
Toc in braide con ragů di salsiccia,
Polenta condita,
Tortino di farina di mais al miele di castagno,
Polenta,
Suf,
Toc in braide,
Polentina “taragna” con farina di ceci profumata al rosmarino,
Polenta e salame al sale,
Pinza al profumo di origano di montagna,
Polenta
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Polenta con la zucca
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Tagliate al polpa della zucca a cubetti, sistematela in una
pentola, copritela con acqua fredda e fatela cuocere per
circa 30 minuti (controllate la cottura con le punte di una
forchetta). A cottura ultimata, scolate la zucca, mettetela in
una terrina e schiacciatela con una forchetta in modo da
formare una sorta di puré. |
2. |
Versate l’acqua in un paiolo, preferibilmente di rame,
portatela a ebollizione, aggiungete il sale grosso e versatevi
la farina a pioggia, mescolando continuamente con una
frusta a mano in modo tale che non si formino grumi. |
3. |
Quando la farina si sarŕ completamente amalgamata,
aggiungete il puré di zucca e mescolate, sostituendo la frusta
con un mestolo di legno o con il bastone: proseguite la
cottura, sempre rimestando, per circa 50 minuti. |
4. |
Quando la polenta sarŕ quasi pronta (bastano 5 minuti
prima della fine di cottura), aumentate la fiamma: in questo
modo la polenta si staccherŕ piů facilmente dal recipiente. |
5. |
Rovesciate la polenta sull’apposito tagliere di legno,
portatela in tavola e tagliatela con il filo di cotone bianco. |
Note / consigli
La polenta fu per lungo tempo l’unico
cibo di molte famiglie friulane: se avanzava la si bolliva nel latte
o la si arrostiva sulla brace. Talvolta si aggiungeva in fase di
cottura qualche altro ingrediente, perlopiů patate o zucca. La
polenta friulana č piuttosto consistente: rovesciata mantiene la
forma del paiolo dove č stata cucinata.
Caratteristiche
Commenti
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