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Mešta e Buša,
Polenta,
Toc in braide con ragů di salsiccia,
Pistum,
Pinza al profumo di origano di montagna,
Polentina “taragna” con farina di ceci profumata al rosmarino,
Toc in braide,
Polenta e salame al sale,
Biscotti con zabaglione alla Úe di moscato,
Polenta condita,
Polenta,
Suf,
Tortino di farina di mais al miele di castagno
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Polenta con la zucca
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Tagliate al polpa della zucca a cubetti, sistematela in una
pentola, copritela con acqua fredda e fatela cuocere per
circa 30 minuti (controllate la cottura con le punte di una
forchetta). A cottura ultimata, scolate la zucca, mettetela in
una terrina e schiacciatela con una forchetta in modo da
formare una sorta di puré. |
2. |
Versate l’acqua in un paiolo, preferibilmente di rame,
portatela a ebollizione, aggiungete il sale grosso e versatevi
la farina a pioggia, mescolando continuamente con una
frusta a mano in modo tale che non si formino grumi. |
3. |
Quando la farina si sarŕ completamente amalgamata,
aggiungete il puré di zucca e mescolate, sostituendo la frusta
con un mestolo di legno o con il bastone: proseguite la
cottura, sempre rimestando, per circa 50 minuti. |
4. |
Quando la polenta sarŕ quasi pronta (bastano 5 minuti
prima della fine di cottura), aumentate la fiamma: in questo
modo la polenta si staccherŕ piů facilmente dal recipiente. |
5. |
Rovesciate la polenta sull’apposito tagliere di legno,
portatela in tavola e tagliatela con il filo di cotone bianco. |
Note / consigli
La polenta fu per lungo tempo l’unico
cibo di molte famiglie friulane: se avanzava la si bolliva nel latte
o la si arrostiva sulla brace. Talvolta si aggiungeva in fase di
cottura qualche altro ingrediente, perlopiů patate o zucca. La
polenta friulana č piuttosto consistente: rovesciata mantiene la
forma del paiolo dove č stata cucinata.
Caratteristiche
Commenti
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