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Carciofi alla romana,
Gnocchi di patate "Vecchia Lerici" con carciofi fritti,
Risotto con i fondi di carciofo,
Fondi di carciofi con piselli,
Savarin di carciofi e porri con lamelle di cinghiale e tartufo, frittura di porri e ment...,
Carciofi al vino bianco,
Carciofi Saltati,
Carciofi fritti,
Carciofi ripieni,
Quiche di carciofi,
Carciofi alla giudia,
Carciofi in salsa,
Carciofi alla triestina,
Carciofini sott’olio,
Terrina di trota salmonata
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Tortino di carciofi, spinaci e fagioli
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Riempite una casseruola d’acqua e portate a ebollizione.
Aggiungete i fagioli surgelati, il piedino di prosciutto e fate
cuocere per 15 minuti. Scolate e tenete al caldo. |
2. |
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e i
gambi più legnosi, tagliateli a striscioline. Pulite la cipolla,
tritatela, mettetela in una casseruola con 1⁄2 bicchiere
d’acqua tiepida, 1 cucchiaio d’olio, i carciofi, i capperi
e il prezzemolo. Fate cuocere a fuoco vivace per circa 10
minuti. |
3. |
Mettete gli spinaci a sgelare per 5 minuti in una pentola
con poca acqua e fuoco medio. Scolateli e tritateli. |
4. |
Tagliate a cubetti la pancetta, mettetela in una casseruola
con 1 cucchiaio d’olio e fatela soffriggere a fuoco vivace per
5 minuti. Unite gli spinaci, insaporite con un pizzico di sale
e di pepe e cuocete insieme per altri 10 minuti. |
5. |
Al momento di servire distribuite in ciascun piatto 2
cucchiai di fagioli, ricoprite con 2 cucchiai di carciofi
e concludete con 2 cucchiai di spinaci alla pancetta.
Insaporite con un filo olio di oliva, guarnite con scaglie di
stravecchio e servite. |
Note / consigli
Gli spinaci, ortaggio rimineralizzante,
ricco di acido folico utile al sistema immunitario, sono ideali
per chi desideri pietanze a basso valore calorico. Le origini
dell’ortaggio sono incerte (dovrebbero provenire dalla Persia).
Secondo alcuni deriva dal latino spina, secondo altri dall’arabo
aspanakh, attraverso lo spagnolo espinaca.
Caratteristiche
Commenti
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