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Carciofi alla triestina,
Gnocchi di patate "Vecchia Lerici" con carciofi fritti,
Savarin di carciofi e porri con lamelle di cinghiale e tartufo, frittura di porri e ment...,
Carciofi al vino bianco,
Carciofi fritti,
Carciofi ripieni,
Quiche di carciofi,
Carciofini sott’olio,
Fondi di carciofi con piselli,
Terrina di trota salmonata,
Carciofi alla romana,
Carciofi alla giudia,
Carciofi Saltati,
Carciofi in salsa,
Risotto con i fondi di carciofo
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Tortino di carciofi, spinaci e fagioli
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Riempite una casseruola d’acqua e portate a ebollizione.
Aggiungete i fagioli surgelati, il piedino di prosciutto e fate
cuocere per 15 minuti. Scolate e tenete al caldo. |
2. |
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e i
gambi più legnosi, tagliateli a striscioline. Pulite la cipolla,
tritatela, mettetela in una casseruola con 1⁄2 bicchiere
d’acqua tiepida, 1 cucchiaio d’olio, i carciofi, i capperi
e il prezzemolo. Fate cuocere a fuoco vivace per circa 10
minuti. |
3. |
Mettete gli spinaci a sgelare per 5 minuti in una pentola
con poca acqua e fuoco medio. Scolateli e tritateli. |
4. |
Tagliate a cubetti la pancetta, mettetela in una casseruola
con 1 cucchiaio d’olio e fatela soffriggere a fuoco vivace per
5 minuti. Unite gli spinaci, insaporite con un pizzico di sale
e di pepe e cuocete insieme per altri 10 minuti. |
5. |
Al momento di servire distribuite in ciascun piatto 2
cucchiai di fagioli, ricoprite con 2 cucchiai di carciofi
e concludete con 2 cucchiai di spinaci alla pancetta.
Insaporite con un filo olio di oliva, guarnite con scaglie di
stravecchio e servite. |
Note / consigli
Gli spinaci, ortaggio rimineralizzante,
ricco di acido folico utile al sistema immunitario, sono ideali
per chi desideri pietanze a basso valore calorico. Le origini
dell’ortaggio sono incerte (dovrebbero provenire dalla Persia).
Secondo alcuni deriva dal latino spina, secondo altri dall’arabo
aspanakh, attraverso lo spagnolo espinaca.
Caratteristiche
Commenti
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