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Malfatti di ricotta e erbette alla lomellinese,
Crespelle ricotta e spinaci,
Paté vegetariano,
Frittata di ricotta di capra agrodolce,
Raviolo croccante ripieno di formaggio con olio all'erba cipollina,
Liptauer,
Crema di ricotta con basilico rosso, calendula e polpettine di maiale fritto,
Toc'di Vòres,
Mousse di ricotta,
Strudel di ricotta in tovagliolo,
Gnocchi tramontini,
Agnolotti in treccia,
Sformatino di ricotta con coulis di pomodoro fresco e basilico,
Sfere di ricotta con erbe aromatiche e nocciole,
Torta di ricotta
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Tortino di ricotta con erbe di campo
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Mondate le erbe di campo, lavatele e tritatele. |
2. |
Sbucciate la cipolla novella, tritatela, mettetela in una
padella antiaderente con il burro e fate appassire per 5
minuti. Unite le erbe tritate, 1⁄2 bicchiere di acqua tiepida e
proseguite la cottura per 10 minuti a fuoco lento. |
3. |
Mettete in un mixer la ricotta, i tuorli d’uovo, il Parmigiano
e la farina e frullate per alcuni minuti. Aggiungete quindi le
erbe di campo e frullate nuovamente. |
4. |
Stendete su una placca da forno ricoperta da cartaalluminio
il composto di erbe, cercando di ottenere uno
strato di 2-3 cm, copritelo con un altro foglio di carta da
forno e cuocete in forno caldo a 140° per 15 minuti. A
cottura ultimata, togliete dal forno, eliminate il foglio di carta
superiore, fate raffreddare e, con l’aiuto di uno stampino o di
un bicchiere dai bordi lisci, ricavate dei cerchi di circa 8 cm
di diametro. Rimettete in forno a 80° e teneteli al caldo. |
5. |
Mettete i formaggi grattugiati in un mixer, aggiungete la
panna, salate, pepate e frullate fino a ottenere una crema
omogenea. Sistemate la salsa in una padella antiaderente e
riscaldatela velocemente. |
6. |
Sistemate in una padella con l’olio gli asparagi e fateli
soffriggere a fuoco basso per 8 minuti. |
7. |
Al momento di servire sistemate un disco di frittata in ogni
piatto, mettetevi sopra 2 cucchiai di asparagi, coprite con
un altro disco di erbe e condite con la salsa ai formaggi
calda. |
Note / consigli
Il riconoscimento delle erbe selvatiche
da parte dei meno esperti è reso ancor più difficoltoso dai nomi
particolari che le erbe stesse assumono nelle diverse aree, come
- in regione - ardielut o matavilz per la valerianella o dalle denominazioni
tipiche del luogo. Barbe di frari (barba di frate) è a
esempio in Friuli la scorzonera.
Caratteristiche
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