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Raviolo croccante ripieno di formaggio con olio all'erba cipollina,
Agnolotti in treccia,
Ricottini ai funghi porcini con speck ed erba cipollina,
Frittata di ricotta di capra agrodolce,
Gnocs di agne rosute,
Strudel di verdure,
Cjalsons al burro e semi di papavero (o cjarsons),
Paté vegetariano,
Liptauer,
Crema di ricotta con basilico rosso, calendula e polpettine di maiale fritto,
Sformatino di ricotta con coulis di pomodoro fresco e basilico,
Gnocchi tramontini,
Toc'di Vòres,
Cjalsons di Studena Bassa,
Crespelle ricotta e spinaci
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Tortino di ricotta con erbe di campo
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Mondate le erbe di campo, lavatele e tritatele. |
2. |
Sbucciate la cipolla novella, tritatela, mettetela in una
padella antiaderente con il burro e fate appassire per 5
minuti. Unite le erbe tritate, 1⁄2 bicchiere di acqua tiepida e
proseguite la cottura per 10 minuti a fuoco lento. |
3. |
Mettete in un mixer la ricotta, i tuorli d’uovo, il Parmigiano
e la farina e frullate per alcuni minuti. Aggiungete quindi le
erbe di campo e frullate nuovamente. |
4. |
Stendete su una placca da forno ricoperta da cartaalluminio
il composto di erbe, cercando di ottenere uno
strato di 2-3 cm, copritelo con un altro foglio di carta da
forno e cuocete in forno caldo a 140° per 15 minuti. A
cottura ultimata, togliete dal forno, eliminate il foglio di carta
superiore, fate raffreddare e, con l’aiuto di uno stampino o di
un bicchiere dai bordi lisci, ricavate dei cerchi di circa 8 cm
di diametro. Rimettete in forno a 80° e teneteli al caldo. |
5. |
Mettete i formaggi grattugiati in un mixer, aggiungete la
panna, salate, pepate e frullate fino a ottenere una crema
omogenea. Sistemate la salsa in una padella antiaderente e
riscaldatela velocemente. |
6. |
Sistemate in una padella con l’olio gli asparagi e fateli
soffriggere a fuoco basso per 8 minuti. |
7. |
Al momento di servire sistemate un disco di frittata in ogni
piatto, mettetevi sopra 2 cucchiai di asparagi, coprite con
un altro disco di erbe e condite con la salsa ai formaggi
calda. |
Note / consigli
Il riconoscimento delle erbe selvatiche
da parte dei meno esperti è reso ancor più difficoltoso dai nomi
particolari che le erbe stesse assumono nelle diverse aree, come
- in regione - ardielut o matavilz per la valerianella o dalle denominazioni
tipiche del luogo. Barbe di frari (barba di frate) è a
esempio in Friuli la scorzonera.
Caratteristiche
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