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Crema di asparagi,
Sformatino di Montasio su crema di asparagi verdi,
Budino di asparagi,
Crostatine con ricotta e asparagi,
Orzo agli asparagi verdi mantecato all'Emmental,
Fagottini farciti con salsa ai formaggi,
Mousse di asparagi bianchi con nocciole e gamberi,
Asparagi in salsa dorata,
Uovo in Raviolo con asparagi di Rauscedo e bottarga di muggine,
Risotto agli asparagi con crostini di crema agli asparagi,
Zuppa di asparagi verdi con capesante in crosta di mais,
Carpaccio di pezzata rossa con punte d’asparago,
Tartare di uova e asparagi,
Crespelle agli asparagi,
Insalata di asparagi verdi
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Asparagi alla goriziana
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Raschiate con un coltello i gambi degli asparagi, eliminatene
la parte bassa più legnosa, lavateli e, con dello spago da
cucina, legateli a mazzetti di 5/6 pezzi. Prendete una pentola
sufficientemente alta e capiente e sistemate gli asparagi in
posizione verticale. Riempite la pentola d’acqua fredda avendo
cura di tenere le punte degli asparagi sopra il livello dell’acqua
in modo che si cuociano al vapore senza spappolarsi.
Aggiungete un cucchiaino di sale grosso e fate cuocere per
circa 15 minuti dal momento in cui l’acqua inizierà a bollire
(provate comunque la consistenza degli asparagi pungendoli
con uno stuzzicadenti). |
2. |
Nel frattempo riempite un pentolino d’acqua fredda, sistemate
all’interno le uova e fatele cuocere per 8 minuti dal momento in
cui l’acqua comincia a bollire. Lasciate raffreddare le uova, poi
tagliatele a metà ed estraete i tuorli. |
3. |
Mettete quindi i tuorli in una ciotola e schiacciateli con una
forchetta. Aggiungete la senape, l’aceto, il sale e, con l’aiuto di
un cucchiaio di legno, mescolate bene gli ingredienti. Versate
infine lentamente l’olio e amalgamate fino ad ottenere una salsa
piuttosto cremosa. |
4. |
Scolate gli asparagi, adagiateli su un piatto da portata e
slegateli. |
5. |
Al momento di servire portate in tavola il piatto con asparagi
e uova e la ciotola con la crema (ognuno se ne servirà a
piacere). |
Vino da abbinare
Tocai friulano
Note / consigli
Se gli asparagi lessati con le uova sode
sono una delle combinazioni più note, va detto che esiste almeno
un altro centinaio di ricette che ha come protagonista il delizioso
turione. Una variante molto gustosa è costituita dagli asparagi alla
goriziana, caratterizzati da una salsa fatta ad arte con tuorli rassodati
e tritati, mescolati con senape, aceto, olio d’oliva.
Caratteristiche
Commenti
Nella il giorno 26/03/2016 ha scritto:
La salsa è più gustosa se ci si aggiunge un filetto di acciuga e qualche cappero dissalato. |
loreta il giorno 25/04/2014 ha scritto:
buoni buoni |
il giorno 21/04/2011 ha scritto:
squisiti |
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