|
|
|
|
Gnocchi di patate con capesante,
Capesante ai porcini,
Saute di capesante al brandy su castellana di verdure stagionali,
Guazzetto di molluschi e crostacei,
Capesante al whisky e pepe rosa,
Capesante ai broccoletti,
Gnocchi con ragù di capesante,
Spiedini di capesante,
Risotto con capesante, basilico e lime,
Capesante allo zafferano,
Garganelli con salsa di capesante e pachino,
Capesante allo speck,
Gnocchi di patate alle capesante e piselli,
Insalata di capesante e funghi porcini,
Capesante dorate alle erbe
|
|
Capesante al forno
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Lavate le capesante in acqua corrente spazzolandole bene
per togliere l’eventuale terriccio. Sistemate i molluschi in una
padella, ponete sul fuoco e scuotendo di tanto in tanto fate
aprire le valve. Prelevate quindi la valva superiore e tenetela al
caldo in forno. |
2. |
Con delicatezza eliminate la parte nocciola delle capesante,
conservate il corallo (la parte arancio) e la noce (la parte
bianca). |
3. |
In un tegame scaldate 4 cucchiai d’olio con 1 spicchio
d’aglio e insaporitevi per 4 minuti le capesante, salatele appena,
toglietele dal fuoco e suddividetele nelle valve che avrete tolto
dal forno. |
4. |
Condite i molluschi con un filo d’olio e un pizzico di pepe
bianco. Tagliate a metà il limone e insaporite con il succo
le capesante. Sminuzzate infine le foglie di basilico fresco,
spargetele sul pesce e servite. |
Vino da abbinare
Malvasia
Note / consigli
La scenografica capasanta, detta anche
ventaglio o conchiglia del pellegrino, è un mollusco bivalve, diffuso
nei nostri mari. Può raggiungere anche un’estensione di quindici
centimetri. Le sue gustosissime carni si consumano sia fresche sia
cotte (gratinate al forno o dorate nell’olio).
Caratteristiche
Commenti
|
|