Crema di asparagi
di: RicFriulan
Ingredienti per
4
persone
Procedimento
1. |
Pulite gli asparagi, mondateli della parte di gambo più dura
e lavateli bene sotto l’acqua corrente. |
2. |
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti. |
3. |
Prendete due pentole (una alta e stretta), riempitele d’acqua
e mettetele sul fuoco. Quando l’acqua comincia a bollire,
aggiungete un cucchiaino di sale e mettete gli asparagi nella
pentola alta e le patate a tocchetti nell’altra. Fate quindi
bollire le verdure controllandone la cottura con la punta di
uno stuzzicadenti. Quando entrambe le verdure saranno cotte,
scolatele e tenete da parte l’acqua di cottura degli asparagi e
alcuni asparagi interi. |
4. |
Frullate insieme le verdure e versate la crema ottenuta in una
pentola. |
5. |
Mettete sul fuoco e, mescolando continuamente con un
cucchiaio di legno, aggiungete poco per volta l’acqua di cottura
degli asparagi. Insaporite la crema con pepe macinato fresco. |
6. |
Tagliate quindi gli asparagi avanzati a rondelle. |
7. |
Al momento di servire, versate la crema calda in 4 ciotole,
distribuitevi sopra un cucchiaio di rondelle di asparagi e
accompagnate con i crostini di pane. |
Vino da abbinare
Pinot bianco
Note / consigli
Un antipasto caldo, che può fungere
anche da primo piatto: con la garanzia di successo e gradimento
assicurati. Gli asparagi hanno importanti proprietà diuretiche depurative,
già note anche agli antichi, da Orazio a Ippocrate. Il Platina
nella seconda metà del XV secolo scriveva che, fra l’altro, eliminano
il gonfiore di stomaco e fanno brillare gli occhi.
Caratteristiche
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