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Profiterol,
Tortino con cuore di cioccolato fuso,
Mousse al cioccolato bianco,
Delizia di Carnevale,
Fondente al cioccolato bianco,
Mousse di cioccolato bianco con lamponi,
Bavarese al cioccolato fondente e arancio,
Dolce al cioccolato aromatizzato al vin brûlé,
Sacher,
Mousse al cioccolato (mousse au chocolat),
Mousse al cioccolato,
Vasetti di crema al forno,
Biscotti di Halloween,
Torta caprese,
Semifreddo al cioccolato della nonna Pierina
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Torta di compleanno
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
Versate i tuorli in una terrina, unite lo zucchero e con uno
sbattitore elettrico o o una frusta a mano, amalgamate gli
ingredienti fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete
gradatamente il burro a pezzetti, la farina, il latte, la scorza
di limone e il rum, mescolando bene il composto. |
2. |
Montate a neve fermissima gli albumi. Incorporateli
al composto mescolando dal basso verso l’alto. Infine
aggiungete il lievito. Imburrate una tortiera e versatevi
l’impasto. Sistemate in forno caldo a 180° per 1 ora. |
3. |
Per la farcitura al cioccolato:
Mescolate insieme tutti gli ingredienti (burro, zucchero,
uovo e 100 g del cioccolato grattugiato) fino a ottenere una
crema che rimarrà leggermente granulosa per la presenza
delle scaglie di cioccolato. |
4. |
Sfornata la torta, lasciatela raffreddare e tagliatela
orizzontalmente a metà. |
5. |
Versate in una ciotola 2 cucchiai di zucchero semolato,
qualche goccia di rhum e qualche cucchiaino d’acqua calda
e mescolate bene. Spennellate con il composto la metà
inferiore del dolce. |
6. |
Spalmatevi quindi sopra la crema al cioccolato, richiudete
con l’altra metà di torta e cospargete la superficie e la parte
esterna con le rimanenti scaglie di cioccolato. Lasciate in
frigo per 1 ora prima di servire. |
Note / consigli
La torta in genere nel nostro immaginario
è considerata come una specialità di casa. Un tempo
non c’era l’abitudine di andare in pasticceria a ordinare la torta
ed era la padrona di casa che si preoccupava di realizzarla,
sia per i giorni di festa sia per le grandi occasioni. La torta “del
compleanno” è quindi un piccolo ritorno alle tradizioni.
Caratteristiche
Commenti
elisabetta il giorno 05/12/2018 ha scritto:
Tengo presente gli ingredienti per la base della torta per le molte varianti di farcitura. Grazie. |
antonia il giorno 15/05/2017 ha scritto:
splendida se bagnata con uno sciroppo di acqua zucchero bollita con bucce di limone ed arancio sarà deliziosa |
il giorno 08/02/2012 ha scritto:
favolosa |
il giorno 15/06/2011 ha scritto:
Perfetta con l'aggiunta di scaglie di cocco |
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