|
|
|

 |
Cremino di castagne con salsa di cachi,
Cappone farcito con castagne,
Pane di castagne,
Minestra boscaiola di castagne,
Castagnaccio,
Monte bianco,
Gnocchetti di patate e castagne,
Risotto di castagne con maiale e rosmarino, al formaggio di fossa,
Muffin di castagne con salsa ai cachi,
Ballottina di cavoli farcita con castagne,
Tortino caldo alle castagne,
Mousse di castagne con salsa di cachi
|
|
Torta di castagne
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Lavate le castagne e mettetele in una pentola capiente,
copritele d’acqua e portate a ebollizione. Quando l’acqua
comincia a bollire, unite un pizzico di sale e fate lessare i
frutt: ci vorranno circa 30 minuti. |
2. |
Scolate le castagne e sbucciatele ancora calde, togliete
la pellicina, passatele al passaverdure, raccogliendo il puré
in una terrina. Lasciate raffreddare. Aggiungete il lievito. |
3. |
Sbattete i tuorli con lo zucchero in un’altra terrina e, a
parte, montare a neve gli albumi. |
4. |
Unite ai tuorli il burro ammorbidito a temperatura
ambiente, la scorza di limone, le mandorle tritate e il
passato di castagne. Amalgamate bene. Incorporate quindi
all’impasto gli albumi montati a neve. |
5. |
Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi il composto e
sistemate in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. |
6. |
Togliete dal forno, lasciate raffreddare, ponete il dolce sul
piatto da portata e decoratelo con zucchero a velo. |
Note / consigli
Le castagne, ricche di amido, si prestano bene a tante lavorazioni di pasticceria dove vengono utilizzate sia intere, ovviamente lessate, sia in farina. Riescono a essere ancora, nonostante il passare degli anni, fonte di gioia dei bambini di tutte le età, che con i primi freddi acquistano per strada le caldarroste nei tipici coni di carta paglia.
Caratteristiche
Commenti
Elisabetta Toscani il giorno 11/10/2023 ha scritto:
Grazie per le belle ricette che condividete in rete con chi , come me, vi segue e apprezza la serietà del vostro lavoro. Volevo chiedervi un suggerimento per la realizzazione della torta di castagne : si potrebbe sostituire il burro con dell'olio di semi o della margarina per chi è allergico ai latticini ? Grazie per la vostra attenzione. Buon lavoro e cordiali saluti Admin:meglio usare margarina, oppure 80g di olio + 20g di latte di soia/mandorla/... |
mariagrazia il giorno 09/10/2014 ha scritto:
si possono usare anche castagne secche, naturalmente bollite? Admin: meglio quelle fresche. |
il giorno 18/10/2012 ha scritto:
OTTIMA RICETTA |
il giorno 28/10/2010 ha scritto:
ottima. ho finito alle 24 quasi-che stanchezza-mo li metto a lievitare.speriamo bene |
|
|