community | chi siamo | contattaci



 Facebook
 Instagram
 Youtube

Muffin di castagne con salsa ai cachiMousse di castagne con salsa di cachiCastagnaccioTortino caldo alle castagneCremino di castagne con salsa di cachiCappone farcito con castagneMinestra boscaiola di castagneRisotto di castagne con maiale e rosmarino, al formaggio di fossaBallottina di cavoli farcita con castagneMonte biancoTorta di castagneGnocchetti di patate e castagne


Ricette > Cerca

QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Pane di castagne

Pane di castagne

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Riempite d’acqua una pentola e portatela ad ebollizione. Aggiungete un cucchiaio di sale grosso, le castagne e fate bollire per 40 minuti. A cottura ultimata, sbucciate le castagne cercando di togliere anche la pellicina che le avvolge e passatele al passaverdura. In alternativa potete usare la farina di castagne già pronta.
2. Versate la farina di castagne in una terrina insieme a quella di tipo 00, aggiungete il lievito, il sale e lo zucchero e mescolate bene gli ingredienti. Unite lentamente l’acqua e impastate sino ad ottenere una massa sufficientemente compatta. Prelevate l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro e impastate per 15 minuti.
3. Versate la pasta in uno stampo rettangolare, copritela con uno strofinaccio e mettetela a lievitare per 15-20 minuti in un posto caldo.
4. Intanto scaldate il forno a 200° per 10 minuti, infornate il pane e cuocete per 25 minuti a 180°.
5. Prendete quindi il pane di castagne, sformatelo, affettatelo, e servitelo con speck affumicato e formaggio salato fresco.
Ottimo abbinamento con miele di castagne o millefiori.

Vino da abbinare

Ribolla gialla

Note / consigli

Ricche di carboidrati complessi (amido), le castagne sono state per secoli un’importante fonte di sopravvivenza per i contadini nei mesi autunnali e invernali. Una risorsa utilizzata spesso proprio sotto forma di farina, che veniva aggiunta ad acqua e latte per preparare semplici minestre o per fare un pane che serviva spesso da intero pranzo.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata pane, grissini e focacce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione Forno

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati