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Muffin di castagne con salsa ai cachi,
Mousse di castagne con salsa di cachi,
Castagnaccio,
Tortino caldo alle castagne,
Cremino di castagne con salsa di cachi,
Cappone farcito con castagne,
Minestra boscaiola di castagne,
Risotto di castagne con maiale e rosmarino, al formaggio di fossa,
Ballottina di cavoli farcita con castagne,
Monte bianco,
Torta di castagne,
Gnocchetti di patate e castagne
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Pane di castagne
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Riempite d’acqua una pentola e portatela ad ebollizione.
Aggiungete un cucchiaio di sale grosso, le castagne e fate
bollire per 40 minuti. A cottura ultimata, sbucciate le castagne
cercando di togliere anche la pellicina che le avvolge e
passatele al passaverdura. In alternativa potete usare la farina di
castagne già pronta. |
2. |
Versate la farina di castagne in una terrina insieme a quella di
tipo 00, aggiungete il lievito, il sale e lo zucchero e mescolate
bene gli ingredienti. Unite lentamente l’acqua e impastate sino
ad ottenere una massa sufficientemente compatta. Prelevate
l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro e impastate per 15
minuti. |
3. |
Versate la pasta in uno stampo rettangolare, copritela con
uno strofinaccio e mettetela a lievitare per 15-20 minuti in un
posto caldo. |
4. |
Intanto scaldate il forno a 200° per 10 minuti, infornate il
pane e cuocete per 25 minuti a 180°. |
5. |
Prendete quindi il pane di castagne, sformatelo, affettatelo, e
servitelo con speck affumicato e formaggio salato fresco.
Ottimo abbinamento con miele di castagne o millefiori. |
Vino da abbinare
Ribolla gialla
Note / consigli
Ricche di carboidrati complessi (amido),
le castagne sono state per secoli un’importante fonte di sopravvivenza
per i contadini nei mesi autunnali e invernali. Una risorsa
utilizzata spesso proprio sotto forma di farina, che veniva aggiunta
ad acqua e latte per preparare semplici minestre o per fare un pane
che serviva spesso da intero pranzo.
Caratteristiche
Commenti
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