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Ballottina di cavoli farcita con castagne,
Cremino di castagne con salsa di cachi,
Risotto di castagne con maiale e rosmarino, al formaggio di fossa,
Mousse di castagne con salsa di cachi,
Torta di castagne,
Castagnaccio,
Muffin di castagne con salsa ai cachi,
Gnocchetti di patate e castagne,
Tortino caldo alle castagne,
Cappone farcito con castagne,
Minestra boscaiola di castagne,
Monte bianco
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Pane di castagne
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Riempite d’acqua una pentola e portatela ad ebollizione.
Aggiungete un cucchiaio di sale grosso, le castagne e fate
bollire per 40 minuti. A cottura ultimata, sbucciate le castagne
cercando di togliere anche la pellicina che le avvolge e
passatele al passaverdura. In alternativa potete usare la farina di
castagne già pronta. |
2. |
Versate la farina di castagne in una terrina insieme a quella di
tipo 00, aggiungete il lievito, il sale e lo zucchero e mescolate
bene gli ingredienti. Unite lentamente l’acqua e impastate sino
ad ottenere una massa sufficientemente compatta. Prelevate
l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro e impastate per 15
minuti. |
3. |
Versate la pasta in uno stampo rettangolare, copritela con
uno strofinaccio e mettetela a lievitare per 15-20 minuti in un
posto caldo. |
4. |
Intanto scaldate il forno a 200° per 10 minuti, infornate il
pane e cuocete per 25 minuti a 180°. |
5. |
Prendete quindi il pane di castagne, sformatelo, affettatelo, e
servitelo con speck affumicato e formaggio salato fresco.
Ottimo abbinamento con miele di castagne o millefiori. |
Vino da abbinare
Ribolla gialla
Note / consigli
Ricche di carboidrati complessi (amido),
le castagne sono state per secoli un’importante fonte di sopravvivenza
per i contadini nei mesi autunnali e invernali. Una risorsa
utilizzata spesso proprio sotto forma di farina, che veniva aggiunta
ad acqua e latte per preparare semplici minestre o per fare un pane
che serviva spesso da intero pranzo.
Caratteristiche
Commenti
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