community | chi siamo | contattaci



 Facebook
 Instagram
 Youtube

Ballottina di cavoli farcita con castagneCremino di castagne con salsa di cachiRisotto di castagne con maiale e rosmarino, al formaggio di fossaMousse di castagne con salsa di cachiTorta di castagneCastagnaccioMuffin di castagne con salsa ai cachiGnocchetti di patate e castagneTortino caldo alle castagneCappone farcito con castagneMinestra boscaiola di castagneMonte bianco


Ricette > Cerca

QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Pane di castagne

Pane di castagne

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Riempite d’acqua una pentola e portatela ad ebollizione. Aggiungete un cucchiaio di sale grosso, le castagne e fate bollire per 40 minuti. A cottura ultimata, sbucciate le castagne cercando di togliere anche la pellicina che le avvolge e passatele al passaverdura. In alternativa potete usare la farina di castagne già pronta.
2. Versate la farina di castagne in una terrina insieme a quella di tipo 00, aggiungete il lievito, il sale e lo zucchero e mescolate bene gli ingredienti. Unite lentamente l’acqua e impastate sino ad ottenere una massa sufficientemente compatta. Prelevate l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro e impastate per 15 minuti.
3. Versate la pasta in uno stampo rettangolare, copritela con uno strofinaccio e mettetela a lievitare per 15-20 minuti in un posto caldo.
4. Intanto scaldate il forno a 200° per 10 minuti, infornate il pane e cuocete per 25 minuti a 180°.
5. Prendete quindi il pane di castagne, sformatelo, affettatelo, e servitelo con speck affumicato e formaggio salato fresco.
Ottimo abbinamento con miele di castagne o millefiori.

Vino da abbinare

Ribolla gialla

Note / consigli

Ricche di carboidrati complessi (amido), le castagne sono state per secoli un’importante fonte di sopravvivenza per i contadini nei mesi autunnali e invernali. Una risorsa utilizzata spesso proprio sotto forma di farina, che veniva aggiunta ad acqua e latte per preparare semplici minestre o per fare un pane che serviva spesso da intero pranzo.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata pane, grissini e focacce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione Forno

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati