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QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Pane di noci

Pane di noci

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Versate in una terrina capiente le farine, aggiungete il lievito, il sale e lo zucchero e mescolate bene gli ingredienti. Aggiungete quindi lentamente l’acqua e impastate sino ad ottenere una massa sufficientemente compatta. Prelevate l’impasto, mettetelo sul piano di lavoro e impastate per 15 minuti. Versate la pasta in uno stampo, copritela con uno strofinaccio e mettetela a lievitare per 15-20 minuti in un posto caldo.
2. Scaldate il forno a 200° per 10 minuti, infornate il pane e cuocete per 25 minuti a 180°.
3. Prendete quindi il pane alle noci, sformatelo, affettatelo, ricavate dei triangoli e servitelo con prosciutto crudo o salame.
Ottimo abbinamento con il burro alle erbe.

Vino da abbinare

Verduzzo passito

Note / consigli

Nei boschi era facile un tempo trovare frutti dalle buone proprietà nutritive: le noci, di cui si diceva che facessero bene al cervello. Un’intuizione confermata oggi dalla presenza di oli peculiari. Ricco il contenuto di minerali e anche…di calorie. In questa ricetta le noci sono utilizzate sotto forma di farina.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata pane, grissini e focacce
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione Forno

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