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Polenta con la zucca,
Suf,
Toc in braide,
Polenta,
Pinza al profumo di origano di montagna,
Tortino di farina di mais al miele di castagno,
Toc in braide con ragů di salsiccia,
Mešta e Buša,
Pistum,
Polenta,
Polenta e salame al sale,
Polentina “taragna” con farina di ceci profumata al rosmarino,
Biscotti con zabaglione alla Úe di moscato
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Polenta condita
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
- farina di mais 250 g
- formaggio Montasio freschissimo 100 g
- formaggio Montasio stagionato 50 g
- burro 50 g
- sale qb
- pepe qb
Procedimento
1. |
Tagliate a dadini il formaggio fresco e grattugiate il formaggio
stagionato. |
2. |
Portate ad ebollizione 1 litro e mezzo d’acqua. Salatela,
versate a pioggia la farina, mescolando con un una frusta a
mano perché non si formino grumi e cuocete, mescolando con
un cucchiaio di legno, per circa 40 minuti. Qualche minuto
prima del termine di cottura, aggiungere nel paiolo il formaggio
a dadini, il burro e il pepe. |
3. |
Servite in piatti individuali cospargendo con il formaggio
grattugiato. |
Note / consigli
La tradizione friulana prevede una polenta
piuttosto consistente che, una volta rovesciata, mantenga la forma
del paiolo; il taglio delle fette spetta a un grosso filo di cotone. Ora
che i gusti sono cambiati viene di norma servito un prodotto piů
morbido. Il cibo “povero” č diventato contorno raffinato.
Caratteristiche
Commenti
Luciiano il giorno 09/10/2018 ha scritto:
Ottima |
anonimo il giorno 11/10/2013 ha scritto:
invitata a cena l'ho portato come antipasto... UN FIGURONE!!! |
giggio il giorno 09/10/2013 ha scritto:
questa č una ricetta sana! evviva la cucina italiana! |
il giorno 28/12/2011 ha scritto:
Buonissima, ho abbinato un Valpolicella superiore: ottima |
il giorno 13/03/2010 ha scritto:
ottimo e bravi. origine lombarda-lecchese-comasca? Admin: no, friulana! |
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