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Suf,
Biscotti con zabaglione alla Úe di moscato,
Polenta,
Pinza al profumo di origano di montagna,
Polenta,
Polenta con la zucca,
Mešta e Buša,
Pistum,
Toc in braide,
Toc in braide con ragů di salsiccia,
Polenta condita,
Tortino di farina di mais al miele di castagno,
Polentina “taragna” con farina di ceci profumata al rosmarino
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Polenta e salame al sale
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Preparazione del salame:
In una terrina miscelate bene la farina con il sale e,
aggiungendo lentamente l’acqua, formate una pastella.
Avvolgete il salame in un foglio di carta da macellaio,
appoggiate il rotolo in una pirofila, coprite bene con la pastella
al sale e cuocete in forno per 30 minuti a 180°. A cottura
ultimata rompete la crosta di il sale, estraete il salame, togliete
la carta e la pelle e tagliate a fette. |
2. |
Preparazione della polenta:
In una terrina miscelate bene le farine. In un paiolo o in una
pentola con doppio fondo mettete a bollire l’acqua con il burro e
il sale. Appena bolle, aggiungete il latte freddo. Versate le farine
a pioggia nel paiolo e, mescolando con una frusta, cuocete
per 30 minuti facendo attenzione che non si formino grumi.
Togliete la polenta dal fuoco, versatela in una terrina, copritela
un tovagliolo e lasciate intiepidire. |
3. |
In un pentolino scaldate il latte e versatene un cucchiaio in
una pirofila media. |
4. |
Aiutandovi con un cucchiaio intinto nel latte, formate con la
polenta degli gnocchi grandi come una noce. Sistemate uno strato
di gnocchi nella pirofila e spargetevi sopra metŕ del formaggio
fresco tagliato a listarelle e metŕ del formaggio stagionato
grattugiato. Ricoprite poi con altri gnocchi e distribuitevi sopra il
restante formaggio. Completate con un ultimo strato di gnocchi. |
5. |
Mettete il burro e le foglioline di salvia in una padella
antiaderente e portate a cottura di punto di fumo (deve fare le
palline scure). Versate quindi il latte rimasto e il burro cotto sopra
la polenta. Ponete la pirofila in forno a 200° per 10 minuti. |
6. |
Servite le fette di salame con la polenta condita. |
Vino da abbinare
Chardonnay
Note / consigli
Tradizione e storia si fondono nella polenta,
da sempre considerata cibo “povero” e che oggi sta rivivendo
momenti di gloria. In Friuli si usa normalmente la farina gialla, con
una predilezione per quella bianca (specie se servita con pesce)
nelle zone litoranee.
Caratteristiche
Commenti
Francesca il giorno 15/02/2017 ha scritto:
Puň andare bene anche la carta forno ? Admin: sě, puň usare la carta forno. |
piera rosa il giorno 02/04/2016 ha scritto:
ma siete sicuri che serva un kg di sale? Admin: certo. Il salame deve essere coperto... |
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