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Sardele in sesame
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Prendete le sardelle una alla volta, poggiatele sopra un
tagliere e tenendole per la coda, raschiate i corpi dei pesci con
un coltello facendo scorrere la lama nel senso coda/testa. In
questo modo le squame salteranno via da sole. Utilizzando poi
la parte piatta della lama, battete sui pesci per restituire alle carni
la compattezza originale. Tagliate la testa, incidete il ventre ed
estraete le viscere e la lisca centrale. Lavate accuratamente le
sardelle e asciugatele tamponandole con carta assorbente da
cucina. |
2. |
In una padella con i bordi alti versate l’olio e quando sarà
ben caldo, tuffatevi le sardelle. Fatele friggere per circa 6 minuti.
A cottura ultimata, scolatele, asciugatele con una carta per
assorbire l’unto eccedente e salatele. |
3. |
Pulite, lavate e tritate finemente il prezzemolo e l’aglio. |
4. |
In una pentola versate l’olio di oliva e fatelo scaldare.
Aggiungete il rosmarino e l’aglio tritato e cuocete finché
quest’ultimo prende colore. Aggiungete nella pentola le
sardelle fritte, un bicchiere d’acqua e lo zafferano. Coprite
con il coperchio e continuate la cottura a fuoco basso per dieci
minuti. |
5. |
Il piatto va servito freddo. |
Vino da abbinare
Malvasia
Note / consigli
Si tratta di una ricetta di origine istriana:
per fare il savôr, al posto della cipolla vengono utilizzati aglio,
rosmarino e zafferano. Sembra che il vocabolo “sesame” derivi dal
veneziano “cisame”, che è documentato già in un libro di cucina
del 1300.
Caratteristiche
Commenti
edo giuliano il giorno 26/09/2014 ha scritto:
da provare assolutamente |
il giorno 10/04/2013 ha scritto:
questa la provo, perchè a noi piacciono molte le sarde |
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