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Sardoni in savor
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Prendete le sardelle una alla volta, poggiatele sopra un
tagliere e tenendole per la coda, raschiate con un coltello
facendo scorrere la lama nel senso coda/testa. In questo modo
le squame salteranno via da sole. Utilizzando poi la parte piatta
della lama, battete i pesci per restituire alle carni la compattezza
originale. Tagliate la testa, incidete il ventre ed estraete le
viscere e la lisca centrale. Lavate accuratamente le sardelle e
asciugatele tamponando con carta assorbente da cucina. Infarinatele. |
2. |
In una padella con i bordi alti, versate l’olio. Quando sarà
ben caldo, tuffatevi le sardelle e fatele friggere per circa 6
minuti. A cottura ultimata, scolatele e asciugatele con una carta
da cucina per assorbire l’unto eccedente. Disponetele quindi su
un piatto da portata. |
3. |
Pulite, lavate e affettate sottilmente le cipolle. Mettete quindi
nell’olio di cottura del pesce, aggiungete l’aceto e cuocete a
fuoco basso finché le cipolle saranno quasi “lesse”. Aggiungete
infine l’alloro. |
4. |
Versate il “savôr” sulle sardelle e lasciate insaporire almeno
per mezza giornata. |
5. |
Servite il piatto freddo. |
Vino da abbinare
Ribolla gialla
Note / consigli
Il savôr è stato inventato dei pescatori per
poter conservare più a lungo il pesce. Esistono già ricette di savôr
su libri di cucina veneziani che risalgono al XIV secolo (frizzelli in
bon olio, toy uva passa e maxenala con agresta e aceto, toy cevola
e lessala e battila con coltello….) Il vocabolo può corrispondere a
carpione, marinata o scapece.
Caratteristiche
Commenti
Fulvia zecchini il giorno 27/07/2020 ha scritto:
Aceto? Bianco o rosso? Admin: bianco. |
Arletta il giorno 13/04/2015 ha scritto:
questa ricetta a trieste risale alla notte dei tempi. . . . è un ricordo che conservo da bambina !! |
Rossi Maria Paola il giorno 27/02/2015 ha scritto:
Grazie per queste ricette che hanno il sapore dei ricordi dei nostri vecchi pescatori |
Anna carpani il giorno 05/11/2014 ha scritto:
Buongiorno.domanda:il pesce si frigge senza infarinarlo?grazie x la risposta.anna carpani Admin: No, bisogna infarinarle (alla fine del punto 1). |
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