community | chi siamo | contattaci



 Facebook
 Instagram
 Youtube

Sardine fritteSardine alla veneziana con cipolla di Tropea glassata su un nido di polenta biancaTortino di sarde e patateSardine impanateSardele in sesame


Ricette > Cerca

QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Sardoni in savor

Sardoni in savor

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. Prendete le sardelle una alla volta, poggiatele sopra un tagliere e tenendole per la coda, raschiate con un coltello facendo scorrere la lama nel senso coda/testa. In questo modo le squame salteranno via da sole. Utilizzando poi la parte piatta della lama, battete i pesci per restituire alle carni la compattezza originale. Tagliate la testa, incidete il ventre ed estraete le viscere e la lisca centrale. Lavate accuratamente le sardelle e asciugatele tamponando con carta assorbente da cucina. Infarinatele.
2. In una padella con i bordi alti, versate l’olio. Quando sarà ben caldo, tuffatevi le sardelle e fatele friggere per circa 6 minuti. A cottura ultimata, scolatele e asciugatele con una carta da cucina per assorbire l’unto eccedente. Disponetele quindi su un piatto da portata.
3. Pulite, lavate e affettate sottilmente le cipolle. Mettete quindi nell’olio di cottura del pesce, aggiungete l’aceto e cuocete a fuoco basso finché le cipolle saranno quasi “lesse”. Aggiungete infine l’alloro.
4. Versate il “savôr” sulle sardelle e lasciate insaporire almeno per mezza giornata.
5. Servite il piatto freddo.

Vino da abbinare

Ribolla gialla

Note / consigli

Il savôr è stato inventato dei pescatori per poter conservare più a lungo il pesce. Esistono già ricette di savôr su libri di cucina veneziani che risalgono al XIV secolo (frizzelli in bon olio, toy uva passa e maxenala con agresta e aceto, toy cevola e lessala e battila con coltello….) Il vocabolo può corrispondere a carpione, marinata o scapece.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 60 minuti
Portata antipasti e piatti d'apertura
Origine Italia
Stagionalità primavera estate autunno inverno
Tipo di preparazione Fritto padella

Commenti

Scrivi il tuo nome:

Scrivi un commento alla ricetta:
Fulvia zecchini il giorno 27/07/2020 ha scritto:

Aceto? Bianco o rosso?
Admin: bianco.
Arletta il giorno 13/04/2015 ha scritto:

questa ricetta a trieste risale alla notte dei tempi. . . . è un ricordo che conservo da bambina !!
Rossi Maria Paola il giorno 27/02/2015 ha scritto:

Grazie per queste ricette che hanno il sapore dei ricordi dei nostri vecchi pescatori
Anna carpani il giorno 05/11/2014 ha scritto:

Buongiorno.domanda:il pesce si frigge senza infarinarlo?grazie x la risposta.anna carpani
Admin: No, bisogna infarinarle (alla fine del punto 1).

Home
Chi siamo
Community
Contattaci
A scuola di...
Cucina
Pasticceria
Sala
Bar
Speciali
Ricette
Cerca Ricetta
Chiedi allo Chef
Menù del weekend
Ricette dei Corsi
Corsi e Iscrizioni
Corsi in aula
Corsi per adulti
Lavoro
Trovare lavoro
Offerte di lavoro
Giovani qualificati