|
|
|
|
Torretta di salame
di: RicFriulan
Ingredienti per
4 persone
Procedimento
1. |
Tagliate il salame a fette piuttosto grosse. Versate la farina in
un piatto e infarinatele. |
2. |
In una padella antiaderente fate sciogliere la metà del burro,
aggiungete circa metà dell’aceto e del vino e fate cuocere a
fuoco medio, finché il liquido evapora e si restringe. Aggiungete il salame. Spadellate. |
3. |
Pulite e tagliate a julienne o a fettine sottilissime le cipolle,
ponetele in un pentolino con il restante burro e lo zucchero.
Dopo qualche minuto aggiungete sale, pepe, alloro e 1 chiodo
di garofano tritato. Allungate con l’aceto e il vino rosso e
continuate la cottura fino alla consistenza desiderata. |
4. |
Per la polenta:
Fate bollire l’acqua in un paiolo, aggiungete il sale grosso,
versatevi la farina e, sempre mescolando affinché non si formino
grumi, cuocete a fuoco basso per circa 35-40 minuti. Deve
restare morbida.
Ancora calda versatela e stendetela a velo sulla carta-forno,
ponetela quindi nel forno preriscaldato per qualche minuto, in
modo che diventi croccante. |
5. |
Spezzate la polenta in pezzi di circa 8 cm di lato. |
6. |
Sistemate in ciascun piatto un pezzo di polenta, sistemateci
sopra 1 fetta di salame e coprite con un’altra cialda di polenta.
Continuate così fino a creare una sorta di torre da “chiudere”
con una crosta di polenta. |
7. |
Distribuitevi sopra la salsa alla cipolla e servite caldo. |
Vino da abbinare
Franconia
Note / consigli
Una proposta scenograficamente accattivante
di un piatto classico e semplice come la polenta e il salame,
che qui diventa ancora più gustoso grazie all’apporto della salsa
di cipolla. Un esempio di come il piacere di cucinare e preparare
qualcosa di buono per sé e per i propri ospiti possa sviluppare
creatività insospettate.
Caratteristiche
Commenti
domenico il giorno 02/12/2020 ha scritto:
cipolla 6 grammi? Admin: 6 cipolle. |
il giorno 19/03/2012 ha scritto:
non capisco se il salame va cotto nella riduzione o no. grazie Admin:sì, va cotto nella riduzione. |
il giorno 23/02/2010 ha scritto:
ma che tipo di salame avete usato per questa ricetta? Admin: Salame fresco friulano. |
|
|