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Rotolini di pasta fresca ripieni di Speck, Indivia Belga e Montasio
Ingredienti per
2 persone
Procedimento
1. |
Preparare la pasta fresca lasciando l`impasto piuttosto compatto. Avvolgere nella pellicola e far riposare per almeno un'ora. Qui, potete trovare la tecnica di lavorazione per ottenere della buona pasta fresca. Stendere l`impasto e ricavarne delle sfoglie di circa 20x30cm. Cuocere le sfoglie in acqua salata fino a ¾ delle cottura e farle sgocciolare. |
2. |
Per la besciamella far sciogliere il burro in una piccola casseruola, aggiungere la farina e cuocere il composto ottenuto a fiamma bassa per almeno 4 minuti. Nel frattempo scaldare il latte. Aggiungere velocemente il latte in una sola volta al roux bianco mescolando con una frusta in acciaio. Procedere la cottura a fiamma bassa per almeno 10 minuti facendo addensare la besciamella in modo uniforme. Terminare la cottura e aggiustare di sale, pepe e noce moscata grattugiata al momento. Tenere metà della salsa da parte in caldo. |
3. |
Per il ripieno lavorare l`altra metà della besciamella con il Mascarpone fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Sfogliare l`indivia facendo attenzione a non disfare le singole foglie. Lavarle accuratamente. Tagliarle a listarelle di 0,5cm. Grattugiare il Montasio a scaglie non troppo piccole.
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4. |
Per i rotolini stendere le sfoglie di pasta e spalmarci poca besciamella lasciando scoperti gli ultimi due centimetri della sfoglia che servirà a chiudere i rotolini. Adagiarvi uno strato di speck, alcune listarelle di indivia e del Montasio grattugiato. Avvolgere le sfoglie cercando di stringerle bene. I rotoli devono risultare ben compatti. Tagliarli con un coltello affilato alternando un taglio dritto con uno obliquo. Alzare i rotolini ottenuti e adagiarli su una placca da forno coperta di carta da forno. Per finire cospargerli con un pò di Grana Padano grattugiato. |
5. |
Per la decorazione stendere alcune fette di Speck su una placca da forno coperta da carta da forno. Coprirle con un altro foglio di carta da forno e adagiarvi un'altra placca da forno. Cuocere in forno ventilato a 190° per 3 minuti. Togliere dal forno e scoprire le fettine. Rimetterle in forno finendo la cottura a 170° per 5 minuti. Ancora calde tagliarle a triangoli e farle raffreddare.
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6. |
Cuocere i rotolini in forno ventilato con una cottura mista a 180° per 12 minuti. |
7. |
Al momento del servizio:
con la riduzione di aceto balsamico creare un cerchio irregolare sul piatto, impiattare a specchietto la besciamella calda al centro del cerchio e adagiarvi 3 rotolini di pasta. Decorare con alcune listarelle di indivia e con dei triangoli croccanti di Speck.
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Note / consigli
I sapori combinati in questo piatto sono il risultato di un abbinamento giocoso che tenta di fondere due prodotti di eccellenza: il Montasio Friulano e lo Speck dell`Alto Adige. Si crea così un`armonia di sapori che, pur appartenendo a due zone alpine diverse, si fondono straordinariamente al palato. Un ringraziamento allo Chef Maximilian Zedelmeier per la ricetta.
Caratteristiche
Commenti
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