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QUALIFICHE E DIPLOMI PROFESSIONALI DOPO LA TERZA MEDIA


Pasticcio al radicchio

di:

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1. In acqua bollente e salata cucinare un po' alla volta i fogli di pasta. Stendere i fogli cotti su un canovaccio per farli asciugare.
2. Sbianchire il radicchio nell'acqua bollente per alcuni minuti. Questa operazione permette di attenuare il gusto amaro del radicchio. Scolarlo, tenerlo da parte e tagliarlo a striscioline.
3. Per la salsa al radicchio. Tagliare la pancetta a quadretti. In una teglia con olio e burro appassire la cipolla tritata e l'aglio. Aggiungere la pancetta e il radicchio tagliati e sfumare il tutto con il vino nero. Salare.
4. Per la besciamella. In una teglia sul fuoco mettere il burro e la farina. Cucinare per alcuni minuti fino a quando il composto diventa di color nocciola. Versare piano il latte e continuare a mescolare finchè si addensa (circa 10 minuti). Aggiungere la noce moscata e il sale. Una alternativa è anche quella di aggiungere a piacere del formaggio grana grattuggiato.
5. Ungere una teglia da forno con il burro, posizionare sul fondo due tre cucchiai di besciamella e stenderla. Aggiungere uno strato di pasta, uno di salsa di radicchio altri 2 o 3 cucchiai di besciamella. Continuare così e prima dell'ultimo strato di pasta ricoprire con delle fettine di formaggio emmenthal. Finire il tutto con la pasta, besciamella e del formaggio grana grattuggiato e a piacere dei fiocchetti di burro. Infornare a 180°C per circa 20 minuti fino a quando sulla superficie si forma una crosticina dorata.

Note / consigli

Note: per evitare che la pasta si attacchi alla pentola è bene mescolare di continuo oppure aggiungere all'acqua un filino d'olio.

Caratteristiche

Tempo di preparazione 90 minuti
Portata piatti asciutti
Origine Italia
Stagionalità autunno inverno
Tipo di preparazione Forno Bollito/lessato

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